著者 : 吉田伸夫
  • 技術評論社 (2017年4月13日発売)

量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く (知の扉)の感想・レビュー・書評

• 量子論について、巷の「位置や運動量が確定しない」とか「粒子であると同時に波である」といった説明がその理解の害にすらなっているとして、よりわかりやすい説明を提示する、というのがこの本の試みである。著者に言わせれば、「常識的な立場から」量子論を理解しようとする試みである、という。

その心としては、次の二つのことが理解される必要がある。

・位置や運動量が確定しないのは、粒子の量子論で粒子と見なしたものが、実は、エネルギー量子という波であることに由来する
    ・粒子の量子論が、「場のリアルな波動によって引き起こされる現象を近似したもの」だと考えられる

つまり、粒子というものの理解を変えれば、何も不思議なことはないということが著者の主張である。
    そのためには「量子論を真に理解しようと思うならば、場の量子論を勉強する必要がある」というので、実際問題としては理解できないことに代わりはないのだが、確かに場の量子論からすると何も矛盾するものはない、という方がシンプルである。

EPR論文に関しても粗雑な議論と切り捨てて、それほど常識外れなものではなく、「単に、人間が識別できるような終状態が互いにデコヒーレントであることを指摘すれば充分である」とする。

要するに場の量子論をきちんと理解しないと、量子論の世界は理解できないんだなと。

• ほとんど数式は使われず、言葉による説明。対象は場の量子論も含んだ量子力学を一通りまなんだ者向けか。
    思いの外手強い。それは量子論の手強さなのだが、原理的な問題なので、応用上はあまり関係がないだろう。理論の意味とイメージをより根源的に考えたい人向けだ。

• 請求記号 421.3/Y 86

吉田伸夫の作品

エドワード・フレ...
スティーヴン ワ...
ジェイムズ・P・...
カルロ ロヴェッ...

量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く (知の扉)はこんな本です

量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く (知の扉)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く (知の扉)を本棚に「積読」で登録しているひと

量子論はなぜわかりにくいのか 「粒子と波動の二重性」の謎を解く (知の扉)のKindle版