• 技術評論社 (2017年4月12日発売)

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)の感想・レビュー・書評

• FinTechのいくつかの領域について、サンプルのサービスとその全体概要を紹介している(技術的な内容は特になし)。全体間が分かり、さくっと読めるので、とりあえずどんな感じかが知りたい場合にはいい。

• 金融業界のITイノベーションと漠然と考えていた「FinTech(フィンテック)」をブレークダウンして説明しているのが本書です。
    リーマン・ショック後、既存の金融機関を去った人達が、そのアンチテーゼとして立ち上げたという歴史から、構成する7つのサービス(送金、決済、融資、家計、資産運用、財務管理、仮想通貨)、実現している技術、日本での現状、導入事例(有名なサービス)などが多くの図を使って説明されています。
    ビットコインのきっかけが日本人の論文であったことも記載されており、驚かされました。
    現在、日本のFinTech投資は、中国の30分の1、アメリカの1%であるようですが、昨年銀行法も改正され、徐々に新しいサービスも展開されているため、今後の動きに注目したいです。

• 週刊ダイヤモンドレベルだね、これ
    全体のイメージを掴むのには良いけど、、、浅すぎるかな

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に登録しているひと

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)はこんな本です

60分でわかる! FinTech フィンテック 最前線 (60分でわかる! IT知識)のKindle版