【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]

著者 : 斎藤昌義
  • 技術評論社 (2017年5月10日発売)

エリック・リース
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ジェームス W....
リンダ グラット...

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]の感想・レビュー・書評

• おさらいしたい人向けの図を多用した概説書。日進月歩のIT業界においては、本書の企図するところは一定のニーズがあると思う。もっとも読み通してみて、個人的にはこれ一冊を読むよりは、ネット上から必要に応じて知識を仕入れた方が、質量ともに要求を満たしてくれるというのが実感。これは対象読者層を幅広く設定した功罪だろう。強調箇所を薄緑色で表記している為、黒字よりむしろ読み辛くなっているなど、やや惜しいところはあるが、タイトル通りトレンドを浅く広く掬ってはいるので、ITに縁遠い企業の本棚に置いておくと利便性があるかもしれない。

---

機械学習とは、大量の学習データは機械に分類されて分類や判断のためのルールを作らせるもので「学習」と「推論」の2つのプロセスに分けられます。
    「学習」は推論を行うための「推論モデル」を生成するプロセス。
    「推論」は与えられたデータを推論モデルに当てはめて、推論結果を導き出すプロセス。

これまでの「機械学習」では、特徴量は人間が決定し、最適値は大量のデータを分析することで決定していました。それに対し、「ディープラーニング」では、特徴量と最適値の両方を大量のデータを分析をすることで決定します。

ディープラーニングは人間が気付くことのできない難しいパターンを見つけられる可能性を秘めている。

教師あり学習、教師なし学習、強化学習

153
    (マルチクラウドとは)異なるパブリッククラウドを組み合わせて使うこと

167
    (最大限クラウドのメリットを享受するには)できるだけ、開発も運用も必要のないSaaSへ(どうしても必要ならPaaS、それでもダメならIaaS)

233
    IaaSを構築するソフトウェアをクラウドOSと呼ぶ場合があります。OpenStackやCloudStack、Azure StackやVMwareのvCloud Suiteなど

253
    ブロックチェーンとは、複数のシステムで取引履歴を分散管理する技術のこと。ビットコインの信頼性を担保するための基盤技術として誕生。
    台帳を改ざんしようとしても、分散共有された膨大な数のブロックチェーンをほぼ同時に改ざんしなければならず、結果として不可能になっている。

283
    FaaSとは、イベントドリブン方式でサービスのコードを書き、それを連携させるだけで、一連の業務処理を実行できる。実行に必要なサーバは、そのサービスが自動で割り当て、必要に応じてスケールしてくれる。書いたコードはコンテナ上で実行し、終了すると即座に廃棄される。コンテナの実行は100ms単位で計測され、使った分のサーバ使用料が課金される。そのため、一般のIaaSのように使う使わないにかかわらずサーバーを立ち上げている時間に科研されるのと異なり、コスト削減が期待できる。

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]を本棚に「積読」で登録しているひと

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]の作品紹介

何ができるようになるのか?どのような価値を生みだすのか?なぜ注目されているのか?「知っている」から「説明できる」へ実践で「使える」知識を手に入れる。

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]はこんな本です

【図解】コレ1枚でわかる最新ITトレンド [増強改訂版]のKindle版