制作 : 株式会社NTTデータ経営研究所  パートナー・情報戦略コンサルティングユニット長 三谷 慶一郎
  • 技術評論社 (2017年6月17日発売)

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)の感想・レビュー・書評

• <読む目的>
    最近、業界のことが知らないことだらけになっていることに薄々気づいていながら、放置していた。
    いかんと思い、勉強することにした。
    いきなり難しい本に戦いを挑むとくじけてしまうと思ったので、業界全体を網羅的に抑えることのできる本書から読み始めることにした。

<読み終わりました>
    IoT、AI、FinTechを中心に、ITビジネスを広く浅く解説している。
    新聞記事で読んだことがあったドローンの宅配実験について、改めて現状がどのようになっているのか調べるきっかけになった。また、利用したことはあるけれど、なぜそのようなネーミングなのかがわからなかった「オムニ7」のオムニチャンネルという言葉の意味するところを知ることができた。
    付箋をたくさん貼り付けたので、読み返しながら、インターネットで調べたり、他の書籍をあたったりしながら、ITビジネスに対する理解を深めていきたい。

• 60分でわかるという帯に惹かれて購入。
    流石に60分では読み終わりません(笑)
    90分〜120分は必要かな、といった印象。

内容は、1つ1つの用語が簡潔に解説されていて、
    とても読み易かったです。

専門家の間の話など、用語1つわからないだけで取り残されてしまうので、この本みたいに手軽に調べられる本はとてもありがたい。

購入のさいに、この手の知識本は別にネットで調べれば分かるしな…
    と、悩みましたが、やっぱり画面上で読みより、
    紙面で読んだ方が頭に入り易く、購入して正解でした。

浅く広くの内容なので、深く知りたければ専門書が必要ですが、一般的な今のITビジネス事情を押さえたいのならこの一冊で充分です。

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に登録しているひと

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

60分でわかる! IT ビジネス最前線 (60分でわかる! IT知識)のKindle版