データ分析基盤構築入門[Fluentd、Elasticsearch、Kibanaによるログ収集と可視化]

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774192185

• 会社にあったので読んでみました。
    Splunk や Elasticsearch などの基盤を一通り解説。
    あくまで基盤の本なので、「どういう分析ができるか?」といった点はありません。

• ざっと参照。「サーバーインフラエンジニア読本 ログ収集と可視化」を加筆して書籍化したような内容。各種アダプタや記事が詳細化などが追加されているっぽい。

• Elasticsearch, Kibana, Fluentdでログを整形して可視化する基盤の構築方法が書かれている。ページ数のわりにほとんどはスクリーンショットと冗長なコードでこれならばインターネットで調べながら学ぶ方がよかったとも思ったが、サンプルコードがGitHubに用意されており、docker-composeでクラスタを立ち上げられるのは良い。ただ、そのコードが一部動かなかったのでGitHubでISSUEを立てたのだが無視され続けている。

• 詳解 ディープラーニング ~TensorFlow・Kerasによる時系列データ処理~

• 1章 データ分析の概要
    2章 ログデータの基礎
    3章 データ分析基盤の構築
    4章 データ分析基盤の運用
    5章 ログ収集ミドルウエアの紹介
     概要の紹介
    6章 はじめてみようFluentd
     データ転送ツールであるFluentdの説明。Input->Filter->OutPutとプラグインを活用してストリームデータを流していくデータのルーティングの基本となっているのはタグとラベル。
    treasuredata社がメンテナンスしている。
    7章 Fluentd設計のこつ
     tailプラグインの使い方、Fluentdノードのデザインパターン。これはFluentdを複数配置させ末端のFluentdノードには無理をさせずアグリゲ-タノードでデータ集約させて通信量を抑えるなど工夫を紹介。Fluentdを多重化配置させ障害につよい構成。
    8章 Fluentd運用Tips
     Fluentdの監視、性能評価について紹介。ログ欠損対策であるバッファリングの設定など。
    第3部 Elasticsearch,kibanaは省略
    Appendix Embulk、Digdag入門
     EmbulkこのツールもおもしろいFluentdと同じ作者さんがつくっているとか

• fluentdは本当にすごい発明だと思う。
    データストアと可視化ツールは本書でも触れられているように、Elasticsearch以外に選択肢が沢山ある。

データのストリーミングはfluentd以外もう考えられない。
    プラグインを書いてくれている方たちには感謝してる。

1980年生れ,
東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。
現在,神田外語大学グローバル・リベラルアーツ学部講師。
主著・論文:『東欧地域研究の現在』(共著),『アイラブユーゴ』(共著)他

「2022年 『ユーゴスラヴィア解体とナショナリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木健太の作品

ジェームス W....
エリック・リース