くもんの中学英文法―中学1‾3年 基礎から受験まで (スーパーステップ)

• くもん出版

• かれこれ5回ほど再読しています。
    英語の勉強で伸び悩んでいる方にお勧めしたい文法書です。

何事も基礎・基本が大切です。基本的なことは、ごまかしが利きません。自分が本当に理解していることと理解できないことがはっきりします。

段階的に学んでいきますので、英語を初めて学ぶ方、学び直しの方たちにも最適です。特に「中学英語なんて、バカらしくてやってられない」と思っている方に、ぜひ読んでもらいたいです。

• 私は中学のやり直しのために購入しました。
    三周くらい読んで問題を解くのがいいと思います。
    買って損は絶対ないです。

•  タイトルどおり中学生用の英文法参考書(ただし高校前半乃至、英語不得手な高校生なら適)。和田秀樹氏の書で薦められていたような…。

流石に中学生文法で、単語も易しく、サクサクと進める(といっても毎日細切れの空き時間を利用して、10頁ずつくらい)。
     ただ、前置詞、to不定詞と動名詞のあたりは慣れが必要なのが痛感できる。口慣れ・口ずさみ慣れのようなもの。

そして、本書の数多い例文その他練習用例文に関し、日本語からの瞬間英作文ができれば実はかなりレベルが上がるんじゃないかという気も。定かではないが。

• やっと読み終わった。
    中学レベルの文法の復習をするには最適の本だと思う。巻末の問題も比較的簡単だし。
    大体分かるけど、完璧ではないので、しっかり復習していきたい。

• 中学課程を、独習するならば、これよりも完全マスター中学英文法の方が使いやすいでしょう。辞書的に使うならありかもしれませんが、授業無しでやってもよくわからないと思います。基本5文形の説明はわるくないです。

• 家庭教師で中学生に教えていたときに購入。わかりやすい説明の仕方や自分がなんとなくわかっていた部分を知るときに大変役立ちました。

• 英語の基礎を一から学びなおすために購入。非常に読みやすく、関連項目をたどって行くと時間を忘れて読みふけってしまう。毎日読むことにより自然と基礎力がつけられそうだ。

• 中学英語復習!

• 英語をすっかりサボっていた人向け。この本を制するのに、3日かかった。実は、英語ってかなり難しいことを教えられた本。しかし、確実にこの一冊から、得られる収穫は、果てのないものであるといえます。
    この本を読み終えるのは容易である。しかし、S+v+X'+X"の構成まで知りたいならば、さらなる上級本に挑戦することが必要であるといえる。英会話の礎を徹底的に叩き込まれる本であるが、本書をマスターしたら、基本的な英会話は出来るようになると切に願う希望の本であるといえよう。

• 自分のレベルにぴったり。おさらいするのにちょうど良かった。

ロバート キヨサ...
安河内 哲也
マーク・ピーター...
デールカーネギ...