恋って、どんな味がするの? (読書がたのしくなる・ニッポンの文学)

• くもん出版

• 新美南吉の「花を埋める」淡い初恋からの現実にぶち当たる青少年のリアルさ・・・い、痛々しいな・・・。
    太宰治の「葉桜と魔笛」せ、切ないやんけ・・・。薄情な恋人よりも家族の愛・・・。なるほど・・・。
    芥川龍之介の「お時儀」め、明治の男~~~~~!!!!女人にお辞儀するのすら躊躇われる!!そりゃ恋愛偏差値低いわ!!!っていう。
    鈴木三重吉の「黒髪」一番辛かった・・・読んでて・・・。か、悲しい・・・忍ぶ恋・・・。
    伊藤左千夫の「新万葉物語」あ、甘酸っぱい・・・そうそう・・・この爽やかさと生きる希望が恋のおはなし・・・。
    宮沢賢治の「シグナルとシグナレス」いつもの宮沢賢治すぎて恋愛・・・恋愛??????そうだね???
    森鴎外の「じいさんばあさん」は鴎外の理想の家庭が詰めつめだったな・・・。

• 新見南吉の「花埋め」というこどもの遊びは知らず、新鮮だった。実力がある作家たちの、埋もれた作品が掲載されているので新鮮な感動がある。

芥川龍之介の作品