著者 : 布施哲治
  • くもん出版 (2007年12月1日発売)

セオドア・グレイ
スティーヴン ホ...
辻村 深月
有川 浩
有川 浩
五味 太郎
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくの感想・レビュー・書評

• 子供が読むかと思って、ブックオフで古本を購入。親も読む。冥王星が惑星でなくなったことは、その当時新聞でも大きく報道されたので知っていたが、その後、セレス(小惑星の一つ)、エリス(外縁天体の一つ)とともに準惑星と呼ばれるようになったことは、聞いたことがあるような気がするものの、知らなかった。「『プルートー』を提案したのは、イギリスに住むバーニーという女の子でした。ローウェル天文台に『『プルートー』という名前がよい』と手紙を出したときは、一一歳だったといいます。」(40ページ)と紹介されている冥王星の命名者は、「発明家は子ども!」で紹介されていたベネティア・バーニーのこと。

• 子供向きの書籍ではあるが、いや『だからこそ』かもしれないが、
    解説が簡明で、冥王星のカテゴリーが『惑星』から『準惑星』に
    変更されたいきさつがよくわかった。

それにしても、観測機器の進歩が冥王星の発見につながり、
    さらに天王星以遠の“太陽系外縁天体”の発見に至った結果、
    冥王星が『準惑星』に降格(?)する羽目に陥ったのは
    皮肉ではある。
    冥王星、可哀想 ...

• 太陽系の成り立ちから丁寧に書かれています。
    こども向けに書いてあるので例がわかりやすいのが良い!
    天文に興味のある人にはオススメ。

• 子供向けの本だけどなかなか面白かった。
    土星より外の惑星が見つかっていき、そして冥王星が惑星じゃなくなってしまった経緯。
    結論からすると、冷たいようだけど惑星じゃないね。>冥王星。笑い
    (2008/09/10)

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくに関連する談話室の質問

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくを本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ、めい王星は惑星じゃないの?―科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていくはこんな本です