著者 : 山本省三
制作 : 遠藤 秀紀  喜多村 武
  • くもん出版 (2007年12月1日発売)

パンダの手には、かくされたひみつがあった! (動物ふしぎ発見)の感想・レビュー・書評

• 28年度(5-3)
    10分

• 今年日本に中国からパンダがやってきました。4月1日から上野動物園で
    公開されています。パンダの好物は竹ですが、あの大きな手でどうやって
    細い竹をにぎるのでしょうか? 解剖学者の遠藤秀紀さんの調べで、パンダの
    手に関する新事実がわかります。くもん出版の「動物ふしぎ発見」シリーズは、
    遠藤秀紀さんの監修で、動物の体のひみつやなぞに迫る今までにない動物絵本
    です。シリーズは他に「アザラシの目」「ゾウの鼻」「アリクイの口」などの不
    思議を解き明かします。図鑑ではなく絵本なので読みやすいです。(運営 海保)
    NL70号2011年6月発行

• これは 驚き!
    パンダって 進化ってすごい!
    そして 興味って すごい!

• このシリーズ3冊目。1番最初に出版されたものみたい。笹をつかめるパンダの隠れた指の話。遠藤先生の名を知った70年も信じられてきた事を覆す発見。
    上野のフェイフェイ、ホアンホアンの死を大発見で忘れないものにしてくれた。
    このシリーズの絵本をみて興味をもった子どもが、今はとけない謎の標本を解明する日がきたら素敵だな。

• [江戸川区図書館]

「パンダの手にかくされたひみつ」…読み始める前に表紙の題名から親子で色々考えたけど、考えたのは,竹にくっつく手や、竹を裂ける爪。うーん、答えは全然違った!

…にしても、こういう問題は解き明かした人以上に、最初に「おかしい、不思議だ」と考えた人もすごいと思う。パンダの手の謎以上に、モノを掴むために親指と他の指がU字型になるのが人間くらいしかいないなんて気付かなかったし知らなかった!

CTスキャンや筋肉、骨、解剖などの意味するところをより知ってから読んだほうがもっとためになるしワクワク?するだろうなぁとも思ったけれど、この絵柄と語り口(紹介方法)はやはりいい!5歳の息子にも興味深く、そこそこにわかりやすく書かれていて面白かった。

• 探求心

興味のある人にはそそられる本。じっくり丁寧に子どもにわかりやしく解説してあり、上野に行きたくなります!でも興味のないタイプの子どもにはつまらないのかもしれません。剥製を子どもたちはどう受け止めるのかな?きっと柔軟性のある中学年なら素直に受け止めてくれるのかも!上野動物園に行く予習にお勧め!私は隣接の国立科学博物館へも足を運びたいです!

• パンダはなぜ、笹を手でつかめるのか?という疑問。私は関連本を読んでいて知っていたけれど、最初はえー!とびっくり。進化はすごい。

• H23年 6月 5-2 8分

• どうぶつ編 中学年~
    動物ふしぎ発見!新発見!ささをにぎって食べるパンダの手ってどうなってると思う?今まで○○だと考えられていたことが、「あれ、ふしぎだな?」ってよーく調べると実は…新発見!君も(おうちの人も)びっくりするよ!

• パンダが笹をうまく食べることができるのはなぜ?という疑問に解剖学的視点から答えます。パンダを解剖するという行為が子供にどう受け止められるか不安な面もありますが、解剖することではじめてわかることもあるんだということは知ってもらいたいですね。図書館予約数は1(08/04/26現在)です。

山本省三の作品

やぎ たみこ
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
tupera t...
アイリーン ブラ...
くすのき しげの...
A.トルストイ
ポール・フライシ...
レミー チャーリ...
加藤 休ミ

パンダの手には、かくされたひみつがあった! (動物ふしぎ発見)はこんな本です

パンダの手には、かくされたひみつがあった! (動物ふしぎ発見)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パンダの手には、かくされたひみつがあった! (動物ふしぎ発見)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パンダの手には、かくされたひみつがあった! (動物ふしぎ発見)を本棚に「積読」で登録しているひと