おさんぽくろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

あるひくろくまくんは、ひとりでおさんぽ。てくてくてく。

• 絵本は(ミーテ)の方で書いているのでコチラには載せないのですが・・・。
    4男がエラく気に入った絵本でして、思わず登録。(^^
    図書館で借りてきたけれど、これは買わなくちゃいけないかなぁ~と思うくらい、持ち歩く彼。とってもお気に入りのようです。
    「てくてくてくてく」とか、リズムがいいのかな?
    赤と黒の色使いがいいのかな?
    でも、お気に入りの本があるなんて、とっても素敵だと思うので、
    やっぱり買うかなぁ~、と思っています。(^^;

• 1y9m10d
    くろくまくんがお散歩
    果物に見えたのはうさぎの目だったり、鳥さんだったり。
    最後にみんなが出てくるページで太陽はどれかな?うさぎさんは?の質問に指差しで答えられていた。

• ●読み聞かせ。
    ●むしさんもことりさんも、うさぎさんのめも木の実にそっくりだったね。

• くろくまシリーズ。これは何? こんな所に虫が! と、色々な発見を楽しんでくれた。

• 赤い実を探して、あれでもない、これでもない。キュートなくろくま、てくてく歩く♪やーっと見つけたりんご。てっきりそのまま食べると思ったのに、まさかのスイーツ(*ノ∀`*)可愛いくろくまに癒されます☆

• 1歳11か月
    リンゴがいっぱい出てくると、嬉しそう。
    「うわーー」と言っています。
    ほんとうにいっぱい!
    最後のリンゴパイは、実物をまだしらないけど、
    わかっているかな???
    パイよりクロクマちゃんの家族を指さし、
    これは誰かと聞いてきます。

• Cs cafeにて

• [江戸川区図書館]

「おはなし・くろくま」シリーズの一冊です。主人に読んでもらっていました。
    ちょっとしたなぞなぞのような本です。4歳にもなると最初の"あれれ!"で始める"あれれ!"の連続が予想できるけど、その内容まではちょっと無理!でもとってもキュートでかわいい本です。

■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

• りんごだと思ったら、ちょうちょだったり鳥だったりうさぎだったり…。
    赤いものシリーズ。

• くろくまくんのお目当てのものが見つかったときは、とっても幸福感に包まれます。

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品