ほわほわさくら (はじめてであうえほんシリーズ)

制作 : きうち たつろう
  • くもん出版 (2010年2月1日発売)

tupera t...
A.トルストイ
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
くすのき しげの...
長谷川 義史
なかの ひろたか

ほわほわさくら (はじめてであうえほんシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 春らしい一冊で桜の余韻が楽しめます。

• 図書館本。本書に挟まれている「絵本の たから箱」(チラシ?リーフレット?)の《むこうからやってきてくれる花は、そうありません》の一文に、なるほど!。
    ( 前後の文→空高く咲いている花も、風に乗って、花びらになって、ふわふわと近くによってきてくれます。むこうからやってきてくれる花は、そうありません。ながめてたのしく、ふれてうれしく )←「絵本のたから箱」〜春はやっぱりさくらです!〜 本書 作者(文)の、東 直子 さんの文章より抜粋。

• 桜の花びらがほわほわ飛んでいく。
    春特有のうきうきする気持ちが味わえる本です。
    桜好きの娘に読んで欲しくて買ってみました。
    気に入ってくれるといいな。

• いまの季節にちょうどぴったり。
    散りゆく桜を題材にするとは、絵本としてはちょっと珍しい?

ほわ ほわ ふわん
    くるくる ふふふ

表現の仕方が独特だなあ、と思ったら
    著者の東さんは歌人なのですね。

風に舞う花びらの絵も素敵。
    音の響きと合わせて
    風流な春の世界を楽しめます。

• 同じシリーズ(はじめてであうえほんシリーズ)に「あめ ぽぽぽ」「ゆき ふふふ」。ちょっと小さめの本で、やさしい絵、やさしい言葉。
    季節に合わせて、オノマトペの例に、ブックトークの導入などに。(i44)

• 絵がとってもかわいいです。
    幼児向けのえほん。
    眺めていると、春の暖かな空の下
    さんぽをしているような気持に。
    リズム感がよいので歌うように読める絵本です。

• ほわほわと舞う桜のはなびら
    ひらひらと手の中に来たかと思ったらまた飛んでいって…

春の桜のふうわりとした空気を目一杯詰め込んだ絵本。
    文は詩的なので自分でよりは読み聞かせ用か。
    若干リズムが崩れ読みにくいところあり。
    絵だけ眺めて春の雰囲気を楽しんでみても。
    大人に愛好者がありそう。
    年少さんから。

• ゆらゆらゆうらん、ゆっくりゆらり、さらんさらんさくら、等、擬音が多いほのぼのとした桜をイメージでとらえるさくらの季節の絵本。

• 『ゆき ふふふ』に続く「はじめてであうえほんシリーズ」。もうすぐ桜の季節なので、そのすこし前に購入。

ほわほわさくら (はじめてであうえほんシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ほわほわさくら (はじめてであうえほんシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ほわほわさくら (はじめてであうえほんシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと