ヤマトシジミの食卓

• くもん出版 (2010年6月発売)

ヤマトシジミの食卓の感想・レビュー・書評

• 「あしたはかんこの味方だ」空き地のひらたい大きな石のところで
    出会ったふじぎなじっちゃん“風助さん”が、かんこに言った
    この言葉が、なんとも良くて力づけられる。
    人と人とのつながりのあたたかさがあちこちにちりばめられて
    読んでいると、どんどん心の奥の方が温かくなっていく。
    風助さんと出会って、風助さんがいなくなり、手紙が来て
    風助さんのことがいろいろ分かった後、
    かんこは「人生をうんと生きた気分」になる。
    この「人生をうんと生きた気分」という表現がまたいい。
    簡単に理解できたり、割り切ったりできない、
    さまざまな想いや体験を超えていくことで、
    人は大人になっていくのだろう、と思った。

• 知らないおじいちゃんを拾ってきちゃった女の子の話

ヤマトシジミってシジミかと思ったらチョウチョだった^^

ぜったいシジミの味噌汁的な話かと思ったのにな~笑

知らないおじいちゃんといっしょに暮らすのはけっこう突拍子もない(一人暮らしとかならともかく)

• 設定が面白い。主人公は内気な女の子。父と母、兄に飼い犬、そして、知らないおじいさん、と運命的に出会った友達。
    主人公の女の子だけでなく、周りの人も大切なものや、人の命を見つめていくストーリー。とても良かった。

• ★★★★★
    てっきり、貝のお味噌汁の話かと・・。
    負けん気が強いかんこちゃんに、じっちゃんならずとも元気をもらえます。
    亡くなった父への気持ちをじっちゃんに還すとうさん・かあさん、何気に器のおっきいおにいちゃん。
    そして、60年前・70年前のことが、神話になってしまっている時代に生きているんだなあとしみじみ・・
    (まっきー)

• お兄ちゃんが犬をひろってきた。でも、かんこにはさわらせてくれない。そこで かんこは、空き地にすわりこんでいたおじいさんを ひろってきた。その人は風助さんといい、そのままかんこの家にいることに…。

• じっちゃんが死んでしまったあと、ものすごく大切な石をかんこにあげた。その石には名前がある。ヤマトシジミの食卓という名前、なぜそんな名前がついたのか。おもしろいので読んでみてください。

• タイトルからはストーリーが分からないだけに、一読の価値あり。
    まず、ヤマトシジミがシジミで、それを食べられると思っている人は、途中まででも読んでみることをお勧めします。
    そうすれば、きっと最後までページをめくっているはず。

• 「食卓」とつくぐらいだから食べ物関係の話かと思ったら全然違った(笑)

おじいさんと主人公の小学生の不思議な出会いから別れまで。おじいさんの魔法の一言がすごく心に残る、寂しくも温かい気持ちになれる1冊だと思う。

• 子供の塾が終わるのを待つ間に、塾に置いてあったのを読みました。児童書です。
    風助さんというおじいさんとかんこちゃんの物語。
    ふたりに血の繋がりはありません。
    風助さんとかんこちゃんは道で偶然出会い、なぜかそのままかんこちゃんの家で暮らすようになります。
    風助さんに自分の本当のおじいちゃんを段々かさねていくように、かんこちゃん一家と風助おじいちゃんは心を通わせていき、そして。。。。

人と人との繋がりが希薄になりつつある今、こんな心の暖かいつながりがもてたらいいな。
    思わずホロリ。

暖かい気持ちになる本です。

•  小学三年生のかんこは、空き地で出会った風助(ふうすけ)と名乗るおじいさんを家まで連れて行き、そのまま家族のように暮らし始めます。
     風助さんはかんこが落ち込んでいると励(はげ)ましてくれたり、チョウのヤマトシジミやカワウソのことなどを教えてくれたりします。しかし、時々どこかへ出かけて行ってはしばらく戻ってきません。
     四年生の夏休み、かんこは友達のかおと、なかなか戻ってこない風助さんを探しに出かけますが・・・。
     かんこと風助さんとの間に生まれた不思議なきずなを描いた作品です。

岐阜県図書館のページ

ヤマトシジミの食卓を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヤマトシジミの食卓を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヤマトシジミの食卓を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヤマトシジミの食卓を本棚に「積読」で登録しているひと

ヤマトシジミの食卓のKindle版