くりぃむパン

• くもん出版

小学四年生の香里の家には、五世代九人の大家族と、ふたりの下宿人がくらしている。そんな香里の家にやってきた、同い年で親せきの未果。未果のお父さんは仕事をなくし、香里の家族をたよってきたのだった。自分より、かわいがられる未果が気に入らない香里。でもある日学校で、未果が、お金をひろっているといううわさが流れて…。小学校中学年から。

•  最後、うまくいったとかいかないとかまで書かないところが、考えてみれば、良かった。そういうことじゃなく、こんなときに一緒にクリームパンを食べれる友だち同士になれたことが、この本の描きたかった結末なのではないかな。

• タイトルほど甘くない。世間の厳しさと優しさの詰まった物語。

• 要領がよく、いい印象のなかった未果だけど、実は我慢ばかり強いられている心が傷ついている女の子だった。香里の気持ちはよくわかる。今までのみんなの関心が未果にいってしまって、おもしろくない気持ち。でも、未香の境遇を知って未香の幸せを願う香里。2人がずっと友達でいられますように。

• クリームパンの良さがわかります

• えりりさん
      クリームパンおいしいよね!
      クリームパンおいしいよね!
      2023/06/14
  •  小学4年生の香里の家は下宿屋で、5世代9人の大家族、プラス2人の下宿人。そんな家庭に新たに1人が加わった。香里と同じ4年生の未果は遠縁に当たり、父親が職探しをする間、香里の家に住むことになったのだ。
     けれど、大人たちから可愛がられクラスでも人気の未果のことが、香里は何だか面白くなくて……。

図書館本。
     小学校中学年向けの課題図書だったそうで。堅苦しくはないが、サザエさん+ちびまる子ちゃん+道徳用NHKドラマ(中学年向け)というか。少女漫画でも見かけるストーリー展開なので、課題図書としてはかなりとっつきやすい部類ではないだろうか。

ただ、これで読書感想文を書くのは、中学年では厳しそうにも見える。登場人物が多いせいかエピソードが盛り沢山で、ストーリーが微妙に右往左往する。テーマは小4女子2人の友情だろうけど、他の登場人物がクローズアップされるエピソードの印象がなかなか強く、まとめにくそうな感じがする。
     そして、完全に女の子視点なので、男子が読むにはちょっとつらいものがあるかも? 女子なら共感できることも結構あるのでは。

タイトルのくりぃむパンは、作中の老舗パン屋の人気商品で、ところどころでキーアイテムとして登場する。
     ただ、タイトルに持ってくるほどのインパクトがあるかと言うと……私にはビミョーだった。くりぃむパン買い占め事件とか、大きな役割はあるんだけど。

• お父さん、お母さん、おばあちゃん、おじいちゃん、大ばあちゃん、お兄ちゃん、お兄ちゃんの奥さん、お兄ちゃんの子供、それから下宿人のアキさんと志帆さん、総勢11人で暮らす香織(かおり)。そこに事情をかかえた未果がやってくる。ちやほやされる未果が面白くない香織。おまけに未果はお金が好きらしい。でも、少しずつ未果の事情がわかってきて…。古き良き大家族や下町の暮らしがさりげなく書かれていてほっこりしました。こんな暮らしを未果は憧れてるんだろうなぁ。この本が密かに人気な理由もそこにあるのかも。4年生らしく反発したりする場面はあるけどひどい意地悪な人も出てこず、安心して読めました。

• 香里の気持ちわかるな~☺お父さんの仕事の面接うまくいくといいな。

• なにこの美味しそうなくりぃむパンは!!
    むちゃくちゃ食べたくなりました。

• 香里は本当は未果のことが好きなんだね(小3)

• 大家族にやってきた、主人公香里と同級生の女の子未果。

小4らしい香里の素直な感情や態度には共感できた。

全体的にはちょっと物足りなさを感じました。

熊本県に生まれ、東京に育つ。『フュージョン』でJBBY賞、『トーキョー・クロスロード』で坪田譲治文学賞を受賞。主な作品に『トーキョー・クロスロード』(第25回坪田穣治文学賞受賞)、『この川のむこうに君がいる』『with you』(ともに青少年読書感想文全国コンクール課題図書選出)、『石を抱くエイリアン』『南河国物語』『Mガールズ』ほか、「レガッタ! 」シリーズ、「ことづて屋」シリーズなどがある。

「2023年 『金曜日のあたしたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱野京子の作品

アーサー・ビナー...
中川 なをみ
柏葉 幸子
アイリーン スピ...
ヨシタケシンスケ
グザヴィエ=ロー...
スティーヴン デ...
もりやま みやこ
市川 朔久子