あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)

著者 : 宮下すずか
制作 : いとう のぶや
  • くもん出版 (2013年2月1日発売)

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)の感想・レビュー・書評

• ならびを変えては喜怒哀楽するひらがなたちの様子が楽しいです。
    自分なりに並び替えてみるのも楽しそうです。

• もんちゃんのへやにはってある「あいうえおひょう」は、たいくつしのぎにせきがえをすることにしました。「ん」からじゅんにならんでみたけど、おとなりさんはかわりません。じゃあ、ことばをつくってならんでみよう!
    ことばあそびがおはなしになった、たのしい本。1年生にぴったり。

• もんちゃんのお部屋のかべにはってある「あいうえおひょう」の文字たちは、
    いつも同じマスの中でたいくつしています。

「せきがえをしてみよう」ということになって、文字たちはマスを
    とびだしました。
    そして、いつもさいごで、となりが「わ」しかいない「ん」が、
    いつもとは逆の順番でマスに入りたいと言って、ならびなおしてみました。
    すると、はじめてとなりどうしになった文字たちは、おおはしゃぎです。

ところが、「ぬ」と「ね」の元気がありません。
    せきがえしても、前とほとんど変わってないのでつまらないと言います。
    それじゃあ、もう一回せきがえをしようということになって・・・。

ならびかえた表を見くらべることができて、おもしろいです。

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)を本棚に「積読」で登録しているひと

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)の作品紹介

「あいうえお」のひょうのもじたちはみんながねているまよなかや、家にだれもいないときに、ひょうからとびだしてはあそんでいます。きょうはせきがえ。いったいどんなならびかたになるのかな?小学校低学年から。

あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)はこんな本です