おいし~い (はじめてであうえほんシリーズ)

• くもん出版

• 0y8m
    可愛いし読みやすい!シリーズで全部読みたくなりました。
    離乳食も中期になり、おいしいという言葉を身近に感じてくれたらなぁと思っています。

• ママのホットケーキが異様に小さい・・・。ダイエット中?それとも早食い??かぼちゃ、スープ、おにぎり。知っているメニューばかりなので娘も喜んで聞いてます。ホットケーキだけまだなんだけど・・・絵本でいっぱい出てくるので、食べたことないのに、大好きっていう矛盾。(1歳7ヶ月)

• 4m18d
    どの絵も似てるからか反応薄い。
    また離乳食が始まったら読みたい!

• 1歳7ヶ月。可愛い。あるあるだけどご飯粒沢山つけていたり、りんごで喜んでいたり細かい所も書かれているので息子と似ていて笑ってしまう。食べるの大好きな息子は「もう一回」と言い何度も読んでいる。

• 2y2m赤ちゃんが色々なものを食べておいしーい!という本。絵からして一歳未満の赤ちゃんなのかと思ってたら、食べるものはホットケーキとか食べてて、赤ちゃんなのか?と思った。

• 1歳7か月
    何度も何度も読んでと持ってくるお気に入りの1冊。
    くりかえしのストーリーで分かりやすいみたい。
    おいしい〜と一緒に言ってくれる。

• プレゼントてもらった喜んで反応する

• 4歳長男が赤ちゃんのときから読んでる絵本。今でも読みたいらしく、読み聞かせをせがまれます。赤ちゃんを0歳の弟に見立て、喜んで読んでいます。

• すこし興味持ってくれた

• おいしーい、のところで毎回えへへと声を出して笑ってました。絵も可愛くて好きです!

1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学文学部卒業。3年間のフランス滞在を経て、詩人、絵本作家、翻訳家として活動。『なぞなぞのたび』(荒井良二・絵/フレーベル館)でボローニャ児童図書展絵本賞、『あしたうちにねこがくるの』(ささめやゆき・絵/講談社)で日本絵本賞、『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)で三越左千夫少年詩賞を受賞。訳書に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)などがある。

「2019年 『でんしゃからバイバーイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしづちひろの作品

にしまき かやこ
ヨシタケシンスケ
なかの ひろたか
エリック=カール
tupera t...