著者 : 宮下すずか
制作 : 市居 みか
  • くもん出版 (2014年10月21日発売)

赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

入ってすぐのコーナーに、「てんのないにっき」と一緒に置かれていた本。宮下すずかさんの「ひらがなだいぼうけん」とかも読もうとしてまだ読んでいない気がしたし、今更この手の薄い児童童話もいらないかな、と思ったけれど、「てんのないにっき」は"文章"、この本では"言葉"と"友達"について、楽しく再度気づけるかも、と思って借りてきてみた。

•  上の「はんたい」は下。じゃあ「赤」のはんたいってなんだろう? 白? 青? 黄色?
    (一般担当/道明寺P)

• いつも反対のことばかり言うひねくれ者のズミくん。そのせいでおひさまが怒って大変なことが!赤の反対は何色?

• 思わず考えてしまう、秀逸なタイトル!
    子ども達にも聞いてみたら、なかなか面白い答えが返ってきましたよ。
    周りに天邪鬼や臍曲がりさんがいたら、ぜひ試してみて(*^v^)

宮下すずかの作品

ヨシタケ シンス...
宮下 すずか
ドリュー・デイウ...

赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)はこんな本です

赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)を本棚に「積読」で登録しているひと

赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)の作品紹介

いつも はんたいのことばかり いって みんなを こまらせる きつねの ズミくん。
あるひ、ズミくんが おひさまを おこらせてしまったせいで、つたえあいましょうがっこうでは、はんたいのことばかり おきてしまいます。
そこで、ズミくんを こらめしめようと 立ちあがったのが りすのケイ、さるのワカ、うさぎのミウ。
さんびきは、はんたいことばで ズミくんに 勝つ ほうほうを かんがえたのですが……。

つたえあう ことば、つながる こころ「つたえあいましょうがっこう」シリーズ第一弾。