赤のはんたいは? (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)

• くもん出版

そこで、ズミくんを こらめしめようと 立ちあがったのが りすのケイ、さるのワカ、うさぎのミウ。
さんびきは、はんたいことばで ズミくんに 勝つ ほうほうを かんがえたのですが……。

• いつも反対のことを言うきつねくんに「あかのはんたいは?」ときいたらみんなは青黒オレンジと言うのにきつねくんは、黄色というから「なんで?」と聞いたら、「りんごをわったら黄色でしょ!」と言って、みんなが「たしかに」と言って「私は赤の反対は何だろう?」と思いました。だからみんなもぜひ見たときに「赤の反対はなんだろう」と考えてみてください。とても面白い本です。だからぜひ見てくださいね♪

• 赤の反対は 白、青、黒、黃と言うことですね。

• いつも はんたいのことばかり いって みんなを こまらせる きつねの ズミくん。
    「あるひ、ズミくんが おひさまを おこらせてしまったせいで、つたえあいましょうがっこうでは、はんたいのことばかり おきてしまいます。

つたえあう ことば、つながる こころ「つたえあいましょうがっこう」シリーズ第一弾。」

• 赤の反対の言葉。ズミくんならどう答える?
    いつも反対言葉で反論するズミくん。
    周り子たちは、いい気持ちがしないからちょっと孤立…。
    言葉のおもしろさにも気づく物語。

• ここはつたえあいましょうがっこうの一ねん一くみ

「つよいかぜ」
    「よわいさ、こんなのそよかぜだ」

「たかい山」
    「ひくいよ、かんたんにのぼれるさ」

はんたいのことばかりいったりやったりするきつねのズミくんです

そのズミくんがおひさまをおこらせてしまったせいで
    へんてこりんなことばかりおきてしまいます

ことばを自在にあやつる宮下すずかの
    「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」
    シリーズ1冊目、コミュニケーションが学べます
    (低学年の授業で重宝まちがいなし)

さて、ズミくんをこらしめようとたちあがった三びきがかんがえたほうほうとは?

• [江東区図書館]

入ってすぐのコーナーに、「てんのないにっき」と一緒に置かれていた本。宮下すずかさんの「ひらがなだいぼうけん」とかも読もうとしてまだ読んでいない気がしたし、今更この手の薄い児童童話もいらないかな、と思ったけれど、「てんのないにっき」は"文章"、この本では"言葉"と"友達"について、楽しく再度気づけるかも、と思って借りてきてみた。

•  上の「はんたい」は下。じゃあ「赤」のはんたいってなんだろう? 白? 青? 黄色?
    (一般担当/道明寺P)

• いつも反対のことばかり言うひねくれ者のズミくん。そのせいでおひさまが怒って大変なことが!赤の反対は何色?

• 思わず考えてしまう、秀逸なタイトル!
    子ども達にも聞いてみたら、なかなか面白い答えが返ってきましたよ。
    周りに天邪鬼や臍曲がりさんがいたら、ぜひ試してみて(*^v^)

長野県生まれ。学術書の出版社に勤務し、活字の不思議な世界を知る。「い、ち、も、く、さ、ん」で「第21回小さな童話大賞」大賞受賞(毎日新聞社、2004年)。『ひらがなだいぼうけん』(偕成社)で「第19回椋鳩十児童文学賞」受賞(2009年)。その他の作品に『あいうえおのせきがえ』『にげだした王さま』『とまれ、とまれ、とまれ!』『カアカアあひるとガアガアからす』「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ、「いち、に、さんすう ときあかしましょうがっこう」シリーズ(いずれもくもん出版)、『カタカナだいぼうけん』『すうじだいぼうけん』『漢字だいぼうけん』(いずれも偕成社)がある。

「2021年 『でんごんゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下すずかの作品