くろくまくん ぴかぴか はみがき (わくわくくろくま)

• くもん出版

もぐもぐぱくぱく、ごはんをたべたらどうするの?
ごちそうさまを言って、お皿をかたづけたら、おやつのプリン・・・じゃなくて、はみがきだーーー!
上の歯しゅっしゅっ、下の歯しゃかしゃか。奥歯をしゃかしゃか しゅっしゅっ。
ママのしあげのあとは、くちゅくちゅぺっ、でぴっかぴか!
リズミカルにくりかえし読むうちに、歯磨きが楽しくなる絵本。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●ごちそうさまの後は、ちゃんとはみがきしないとね。

• 歯磨き導入時に買った絵本。

まだまだ歯磨きには全身で抵抗しますが、息子さんこの本は大好きです。

いつかくろくまくんみたいに楽しく磨けるようになるといいね!

• 2020.06.19

• タイトル通り、歯磨きの本です。

くろくまくんとお友達が仲良く楽しそうに歯磨き。
    絵もカラフルで、楽しく、ポジティブなイメージが感じ取れる絵本です。

• 1歳9ヶ月の娘へ。
    これから読むのが楽しみ。

• 4ヶ月の息子は、以前より絵本を集中して聞いてくれなくなりましたが、くろくまくんシリーズ、特にこの歯磨きの絵本は最後まで集中して聞いてくれます。
    こぐまちゃんシリーズと比較しても、全ページに色がついているのと、お友達がたくさん登場するからかなと推測しています。
    小さい子でもおすすめです。

• 1歳8か月:
    くろくまくんシリーズは好きなようで、この絵本の表紙を見ただけで持ってきました。ストーリはまだ理解できていないものの、くろくまくんが出てくると指をさします。

• くもんをやってる訳ではないのですが、さすがくもん、と思うこのシリーズ。なぜか最近たぬきを「パパ」うさぎを「ママ」と言い出した(;・∀・)娘自身はくろくまくん、だそうで主役は譲らないタイプねー、と思ったり。歯磨きはあまり得意じゃない娘。大人しく磨かせてくれる日もあれば、格闘の日もあれば。頼むからこの絵本のように楽しく毎回磨いてくれ・・・。(1歳10ヶ月)

• くろくまくんが楽しくお友達となかよくはみがき。
    その様子がとてもかわいらしいです。

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品