パオズになったおひなさま

• くもん出版

ひなまつりに、愛花の家ではおばあちゃんだけがつくれるごちそう、肉まんが食卓にのぼります。小学5年生のひなまつりに愛花は、「おばあちゃん、うちの家では、どうして、ひなまつりに肉まんを食べるの?」とたずねます。クラスのみんなから「そんなの、聞いたことない」と騒がれ、先生に「理由を聞いて、発表してください」といわれたからです。
「おばあちゃんの肉まんはね、ふつうの肉まんじゃないんだよ。パオズ。中国で、肉まんのことをパオズっていうの」
そう前おきして、おばあちゃんが話し始めたのは70年ほど前に中国の大連に住んでいたこと、中国人のリンちゃんと仲のよい友だちになったこと、順調に商売をしていたお父さんが憲兵につかまり家に戻ってきたときには心を砕かれていたこと、リンちゃんとの友情も引き裂かれたこと、夢破れ一家で日本にもどると決めたこと・・・・・・。
おばちゃんが話してくれた、海のむこうでの生活や出来事、戦争が原因で起こった悲しかったことやくやしかったことに驚く愛花。おばあちゃんがつくるパオズには、そんな出来事が詰まっているのでした。

• パオズをたべたい。アイがかわいかった。
    ※図書館で借りた本

• 日中戦争から第二次世界大戦の頃に中国で暮らしていた家族の話。

普通の女の子の話かと思えば、当時の中国人と日本人の微妙な関係がよくわかる。

戦争理解にも役立つ良書だと思います。

• 2015年度課題図書(3&4年)

• りんちゃんと仲良くなって、面白い2016年読了。

• 戦争で引き裂かれてしまった二人の友情に心痛みました。

• 戦中の 中国 大連の町での お話。戦争のために 離ればなれになってしまった 日本人のよっちゃんと、中国人のリンちゃんの お話。

• 今年の課題図書 小学校中学年向き
    やさしくて苦しくてあったかいおはなし
    児童文学としてよくまとまってるな
    時代背景もこどもたちに伝わるといいな
    パオズ大好き
    《 大連の 街に育った 友情は 》

• りんちゃんが港までよっちゃんを追いかけてきたのは、大切な友達が日本に帰るって聞いたから。もう会えないかもしれないと思って、大事なおひなさまをくれたよっちゃんに、いつまでも友達でいたいという願いを込めてパオズを渡したところが、感動した。戦争で離ればなれになるという悲劇が起こらないような、平和な国にしたい。

• おばあちゃんが大連で暮らしていた頃、仲良くしていたリンちゃん家でいただいたパオズ。戦時中、引き揚げる時、手放さなければいけなかったひな人形。日本への舟が出る時、持って来てくれた温かいパオズ。おばあちゃんとリンちゃんの心をつなぐ思い出となる。

• …好みです。
    肉まん、食べたくなった。

愛媛県生まれ。一卵性双生児。大学卒業後、劇画作者として執筆活動に入る。劇画の原作を書くかたわら多くの少女小説や児童書を手がける。著書に『花炎』などがある。現在、大分県と愛媛県に在住。

「2006年 『別府華ホテル 観光王と娘の夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐和みずえの作品

ヨシタケシンスケ
戸森 しるこ
ドリュー・デイウ...
辻村 深月
辻村 深月
荒井 真紀
R・J・パラシオ
鎌田 歩
福田 隆浩
tupera t...