おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)

著者 : 新井洋行
  • くもん出版 (2015年2月16日発売)

馬場 のぼる
A.トルストイ
モーリス・センダ...
tupera t...
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
かがくい ひろし

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)の感想・レビュー・書評

• 絵本を読みながら、一緒に数を数えたり、声を出したりなど参加できるタイプの絵本。娘は喜んで参加していました。

• 2歳娘に。

親子で遊べる絵本。
    「火をおこしてみよう、ふーっと息を吹いてね」や「ジュースを作ろう、本をふってね」のような語りかけがたくさん。
    ページになにか仕掛けがあるわけではなく、語りかけの結果が次のページに続き物語が進むのが良い。

毎日ひまさえあれば読んでもらいたがるお気に入り。

• 468
    3y1m

• とても良かった。
    絵の中から同じものを選び出す、本に息を吹きかける、ページをタイミングよくめくる、本を振る、傾ける、声を出すなど、読むだけじゃない楽しみ方ができる。
    キャラクタがカラフルで可愛い。
    2歳児にめっちゃ受けてた。

ホットケーキは一緒に作るようになった時期なので、余計に良かった。

• 2歳娘に。

親子で遊べる絵本。

毎日ひまさえあれば読んでもらいたがるお気に入り。

• カラフルなおばけと、みんなの大好きなホットケーキの色合わせが可愛くて美味しそう。
    「おばけ」って怖いけれど、形が変幻自在で想像を掻き立てるからか、人気のモチーフだと感じた一冊。

• 参加型の絵本という感じでしょうか。終わり方がユニークでオチがあります。かわいらしい絵を見ながら、ゆっくり楽しみながら読めました。おばけの名前はなくてもよかったかな。

• あはは(≧∇≦) 読み聞かせに ピッタリ♪ でも、絵本のサイズが ちょっと 小さいかな(^o^;)

• 2015.06 市立図書館

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「積読」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)の作品紹介

おばけたちが、ホットケーキとジュースをつくるんだって。きみも手伝ってね。
冷蔵庫の絵からホットケーキの材料をさがしたり、
絵本にふーっと息を吹きかけて火をおこしたり、
ページをくるりっとめくってホットケーキをひっくり返したり、
本をシャカシャカふってジュースをまぜたり・・・
できあがったホットケーキに、おばけジュースをかけたら、なんと!?

子どもたち自身が、手や声を使って絵本にはたらきかけて、
おばけのホットケーキづくりをお手伝い。
おはなしに参加できるから楽しい、”インタラクティブ絵本”第2弾です!

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)はこんな本です