おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)

著者 : 新井洋行
  • くもん出版 (2015年2月16日発売)

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)の感想・レビュー・書評

• 絵本を読みながら、一緒に数を数えたり、声を出したりなど参加できるタイプの絵本。娘は喜んで参加していました。

• 2歳娘に。

親子で遊べる絵本。
    「火をおこしてみよう、ふーっと息を吹いてね」や「ジュースを作ろう、本をふってね」のような語りかけがたくさん。
    ページになにか仕掛けがあるわけではなく、語りかけの結果が次のページに続き物語が進むのが良い。

毎日ひまさえあれば読んでもらいたがるお気に入り。

• 468
    3y1m

• とても良かった。
    絵の中から同じものを選び出す、本に息を吹きかける、ページをタイミングよくめくる、本を振る、傾ける、声を出すなど、読むだけじゃない楽しみ方ができる。
    キャラクタがカラフルで可愛い。
    2歳児にめっちゃ受けてた。

ホットケーキは一緒に作るようになった時期なので、余計に良かった。

• 2歳娘に。

親子で遊べる絵本。

毎日ひまさえあれば読んでもらいたがるお気に入り。

• カラフルなおばけと、みんなの大好きなホットケーキの色合わせが可愛くて美味しそう。
    「おばけ」って怖いけれど、形が変幻自在で想像を掻き立てるからか、人気のモチーフだと感じた一冊。

• 参加型の絵本という感じでしょうか。終わり方がユニークでオチがあります。かわいらしい絵を見ながら、ゆっくり楽しみながら読めました。おばけの名前はなくてもよかったかな。

• あはは(≧∇≦) 読み聞かせに ピッタリ♪ でも、絵本のサイズが ちょっと 小さいかな(^o^;)

• 2015.06 市立図書館

新井洋行の作品

ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
にしまき かやこ
A.トルストイ
かがくい ひろし
酒井 駒子
tupera t...

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)はこんな本です

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)を本棚に「積読」で登録しているひと

おばけとホットケーキ (えほんとあそぼ)の作品紹介

おばけたちが、ホットケーキとジュースをつくるんだって。きみも手伝ってね。
冷蔵庫の絵からホットケーキの材料をさがしたり、
絵本にふーっと息を吹きかけて火をおこしたり、
ページをくるりっとめくってホットケーキをひっくり返したり、
本をシャカシャカふってジュースをまぜたり・・・
できあがったホットケーキに、おばけジュースをかけたら、なんと!?

子どもたち自身が、手や声を使って絵本にはたらきかけて、
おばけのホットケーキづくりをお手伝い。
おはなしに参加できるから楽しい、”インタラクティブ絵本”第2弾です!