面白いほど成功するツキの大原則―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

ツキの秘密は脳にある。だから、脳にツキのない人はいくら努力しても一生苦労する。そこで、今ここに成功者続出のマル秘ノウハウ『ツキの大原則』を明かす。

• 父の部屋から勝手に持ち出し、年末の夜祖父母の家て夜通し読んだ本。
    初めて一夜でほぼほぼ内容を読んだ本として記憶に残っている。
    父のポジティブさの本質を知れたような気がして嬉しかった。

• 読み終わりました。

• 最初から最後まで胡散臭い
    まあそういう考え方もあるよねって感じ
    ところで著者は30代にして薄くなりはじめた己の髪の毛についてはツキを呼びこもうと思わなかったのか

• 生きていきのに、必要なのは、運とツキだという本。
    運とツキは、ポジティブ思考、できればいいなではなく、必ずできる。
    運とツキは、他人が持ってくる。
    人のために何かをする。
    熱意とモチベーションが大切だ。
    読んでいて面白い本である。

• これを信じる信じないは人それぞれだと思うが、信じたところで何ら損はないので私は信じます♪

• 人生楽しんでる人はツイている。
    行動する人はツイている。
    たくさんのもの・人に出会う人はツイている。

生きていくのが更に楽しくなりました^ ^

• まず、私に出来ることは感謝すること。
    それから夢、目標を持つこと。
    ツイている人間になる為に出来ることからやってみようと思いました。

• P128 「プロ化」プロスポーツの選手のように、一人ひとりが自分の目標を設定し、自分のモチベーションを高め、自分のために仕事をする。それが結局は会社にとっても有益であるという時代に、日本もようやく入ったのだ。

P133 ツイている人間に「こいつだ!」と思わせるのは「熱意」と「感動」である。成功者はとは、感動が意思を強化し、強固な信念を作ることに気づいた人間である。

P153 まずいときは反省するな。反省は絶好調の時にせよ
    うまくいかないときこそ思い切り行動し、「まずいとき→考えない→行動する」を実行している。考えないことがスランプ脱出の奥の手。

P161 朝のクリアリング今日はツイている。夜のカームダウン ツキがあった。運があった。

P187 天才をつくる家庭教育。
    ・夢教育…一緒に夢を語り合うこと
    ・加点法…徹底的にホメること
    ・愛情…絶対的な愛情で受け入れること

• 2010/05/10初読

• 飛び抜けた前向きさと、どんなことでも楽しめる発想の持ち主こそ、成功するツキや運を呼び寄せる。

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品