面白いほど成功するツキの大原則―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

• ★★★

• 実は科学的な本です。

特に重要っぽいことは、
    ・感謝すること
    ・自分以外のための目標を持つこと
    ・プラスに考え、感じ、生きること
    だと思います。

読めて良かった。

• これを初めて読んだ時は衝撃!!脳の仕組みなどもあって、説得力もあった。こういうことってあるんだ!って、考え方の転機になった気がする。
    数年後、また読んだ時もやっぱり、すごい本だなって思った。
    作者の自身のハゲをテーマにした話もくすっと笑えるし、読みやすい本。

• 成功している方の思考について学びたくてこの本を読みました。

この本で学んだことは、

・大きな目標を持ち、何事もプラス思考でとらえ、感謝する。

・それにより、脳が「快」の感情を持つため、物事を楽しむことができる。

・結果、何事もうまくことが運び、成功する。

という点です。

思考を変えることで、自らの潜在意識に働きかけ、ツキを呼ぶということかと思いますが、これはツイているのではなく、意識改革という努力をした結果なのではないのでしょうか。

著者は冒頭で努力や意志などより「ツキと運」が一番大切と言っていますが、読み進めていくと話の辻褄が合わず、???という感じです。

• ・ツキのある人間の脳は、人生は楽しいものだと思っている。
    ・引き寄せの法則
    ・潜在意識
    ・ポジティブシンキング

• 天才をつくる家庭教育
    1.夢教育 一緒に夢を語り合うこと
    2.加点法 徹底的にホメること
    3.愛情  絶対的な愛情で受け入れること

ツイている脳の人
    1.仕事は楽しいものだ
    2.お金を貯めるのは面白い★
    3.生きるということは楽しいことだ
    と考えている。
    そして、「どうしたらもっと楽しめるか」を常に考えている。★

目次
    第1章 今のあなたはドツボにはまっていないか
     —どう頑張っても失敗してしまうドツボの大原則
    第2章 あなたの脳は不機嫌に生きていないか
     —悪い予感がよい予感に変わるツキの大原則
    第3章 あなたは金儲けを難しく考えていないか
     —イヤでも金持ちになってしまうツキの大原則
    第4章 あなたは苦労して働こうとしていないか
     —ビジネスで面白いほど成功するツキの大原則
    第5章 あなたには大切な人の心が見えているか
     —恋愛・家庭・子育てがうまくいくツキの大原則
    第6章 今のあなたにもツキは必ずやってくる
     —いとも簡単に自己変革ができるツキの大原則

• 要するに気の持ちようですね、人生は。
    勘違いしてるくらいの方が人生はうまくいく。
    「どうせ、自分は…」ってなると、ずっとそのまま一生を送るんだと思うしね。

• この本にならって朝に「今日はツイている」と何回も唱えてみた。すると、そんなに悪い日ではなかったような気がする。では寝る前に「今日は運があった」と自分に語りかけてみよう。それで自分にツキが舞い込むならラッキーかも。

• 脳から「ツキ」について学べた。

行動しない人から行動する人に変わる。

また読みたい本。

• 「この本を読んで人生が変わった」という一言を聞いて、
    思わず「貸して!!」と言った本。

一度読むと、読み返すごとに発見があるだろうなという印象。
    少し間をあけて、ぜひ読み返したい♪
    読む人のタイミングで、受け止め方や印象が変わるはず!
    何を受け取るかは、その人次第。

ちなみに、本を借してくれた人と約1年半後に結婚しました☆

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品

ロバート キヨサ...
ジョン マクドナ...
デールカーネギ...
ジェームス W....
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
ジェームス・スキ...