大切に思う人、大切にする人が増えるたびに、人生が豊かになり、幸せになる力、成功力も確実に大きくなっていく。(p4)
最初から成功を確信していれば、どんな努力も苦にはならない。努力が辛いのは、その努力が報われるかどうか、分からないから。報われるとわかっていれば、いつもウキウキワクワク状態で努力できる。(p43)
志の高さとは、自分の努力によって幸せにある人の数で決まる。
自分の幸せより、家族の幸せを目指すほうが、努力する喜びは大きくなる。(p55)
感謝すると、プラス感情が湧いてくる。
感謝すると、素直になる。
人の運勢を変えられるのはこの2つ。(p86)
人生のどん底では、「覚悟」が試されます。昇り調子のときに試されるのは「志」です。
人は嬉しいと、感謝したくなる。人は感謝すると、嬉しくなる。
10人の恩人に感謝を伝える。
ツキとは出会いである。ツキは他人が運んで来てくれるものだ。
自分を大切にしたければ、先祖10人の名前をしらべろ。
世界で一番簡単な成功法は、人を喜ばせることである。
肯定的な脳が欲しければ、毎日5人の人を喜ばせる。
本を読んでも人は変わりません。本を読んで人が変わるのは、そこに書かれたことを実行したときだけです。
10人の法則、これはやってみる価値あり!
感謝を伝えるために身体が動いてしまう。
それって自然な事。
「ありがとう」
「好きです」
「大切です」
顔を見て伝えたいな、と思ったな。
『王様のブランチ』で紹介されていたのを見て購入。
感謝は確かに大切で、ここに書かれていることを実践したら本当に強い信念が持てるかも。オリンピック選手も実践したというし、著者のセミナーには参加してみたい。
これはごもっともだと思える作品でした。
感謝を伝えることは大事なこと。
そういえば昔はこれすらできなかった
痛々しい時期もありました。
今思えば反省しきりなのではありますが。
絶対に参考にしてほしいのは
この本に出てくるAさんの例。
わかる人にはこれがどういうことかわかるはずです。
そう、芸能人の方にもこれを犯したがために
見事に零落なさった方がいます。
私の場合には近い存在"だった"人が
これを犯しました。
今はそれはそれは惨めな人生を送っていますが
まだその原因が自分にあることに
気づいていない模様です。
言っていることは割と基本のことです。
努力する喜びは、自分を喜ばせようとするときより、他人を喜ばせようと努力するときの方が大きくなる。”大成功者”たちは、社会のため、人類のためなどという理念を掲げている。本気でそう信じているから、実行力においても、精神的な強靭さにおいてもとてつもないパワーを発揮できる。
人間を突き動かす本能の中で最も強力なのは、自己防衛本能。自分を守ることが何よりも優先される。するとマイナス感情が支配的になり、いつのまにか否定的な脳になっている。
人生のどん底では「覚悟」が試され、上り調子の時に試されるのは「志」。
10人の恩人に感謝を伝えよう。感謝という心の動きが、喜びというプラス感情をわき出させる。そしてその喜びがはいあがるパワーを与えたり、生きるエネルギーをひきだしたりする。行動しなければ何も変わらない。
「感謝」一色の本!!
自分の調子の良い時にこそ
現在の自分の状態・周囲に感謝をする。
毎日活き活きとしている人は、そこが違うのでは。
卵が先か、ニワトリが先かループを考える必要はなし。
感謝 ⇒ 活き活き ループ。
感謝が先だ!!
また、以下を考えた。
「感謝=現状を受け入れる」
「現状をありのままに受け入れることのできる人が感謝ができる」
良いことも、悪いことも現状を受け入れられない人は
現状に感謝できるはずもなく・・・ですね。
言うはやすし 行うはがたし
しかし 本を読んでも
実行しなくては 効果は最小 もしくはゼロ
行動することの大切さを感じました
人のために動くことの幸せ感っと