かもの法則 ―脳を変える究極の理論

著者 : 西田文郎
制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林 (2009年7月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774511986

かもの法則 ―脳を変える究極の理論の感想・レビュー・書評

• 「かもの法則」とは自分自身の中で沸き起こるもやもやの様なものだと思います。 いいこともわるいことも頭のなかでもやもやと沸き起こり、そして消えていく。 ただ、この中には消えないやつもいる。 また、良いもやもやとは誰かに感謝・・・ありがとうとの想いが一番大きい。

• 助詞の「かも」と鳥の「かも」を引っ掛けながら、ポジティブシンキング・ネガティブシンキングという枠を超えて、「できるかも」という肯定的なかもをもつことを勧める本です。
    今日のような不景気の中でも、ネガティブシンキング(マイナス思考)に陥りやすいですが、『不景気こそチャンスかも』という肯定的な”かも”を飛ばすことで、ポジティブシンキング(プラス思考)になっていけるきがしました。
    毎日マイナス思考に陥っている人にぜひ読んでいただきたい一冊です。

• 元々マイナス思考な私がプラス思考になろうと頑張ってたのがそもそもの間違いだった、と気付かせてくれた。
    これからは肯定的な「かも」を飛ばすことに挑戦する。

• 最高。
    生きることが楽しくなる!
    わくわくとドキドキ。
    過去を超え、未来を変える。

• メモメモ((φ(・ェ・*)

★不満のある者は感謝せよ。不満は感謝に追いつけない。
    ★不安のある者は愛を持て。不安は愛に追いつけない。
    ★悩みのある者は行動せよ。悩みは行動に追いつけない。

「かも」は単なる助詞に過ぎない。
    けど、「自分」を揺さぶり、
    人生にイノベーションを引き起こす可能性を秘めた「未来をつくる助詞」

ふむふむ、なるほど。

• 出来ないと思い込んでいることは、いつまでたってもできるようにならない。
    では、その前提か誤りなら?
    出来ないという思い込みは大抵が事実に基づかない、思い込み。
    そこに気づいて意識を切り替えれば、思考が変わり、行動が変わります。

出来ない→出来る
    に変換するのは、難しい。
    では、
    出来ない→出来るかも?
    ならどうですか?
    そう考えるだけでワクワクしてきます。

ちょっと思考の枷を外すだけで、見える世界が違ってくる
    苫米地さん風に言えば、スコトーマを外すということです、
    一番最初に身に付けておくべき、ビジネススキルです。

• できるかも・やれるかも・ツイてるかも・うまくいくかも~
    と呟いていると良いことの連鎖が起きる不思議なお話が楽しいです。
    挿絵のカモたちが可愛い♪

• 否定的かもと肯定的かもの使い分けがわかる。かもは考え方が変わればプラス思考になる。

• すごくシンプル。だけど、シンプルだけに最初から最後まで納得。

「できるかも」「うまくいくかも」「この方法なら間違いないかも」といった良い予感は成功を導く。逆に悪い予感はより強く失敗を引き寄せる。

• なーんか最近うまく行ってないし…
    と思っている人にぜひ読んでほしい1冊。

この本を読んでいて思ったことは
    確かに人生を踏み外す人は
    夢がない、と言うこと。
    そう、私の周りにいた人で
    このために今は目も当てられない
    生活に落ちた人がいましたので…

将来、子供を持ったときには
    その子供の将来を摘み取らないために
    この本のこと、参考にします。

かもの法則 ―脳を変える究極の理論のその他の作品

西田文郎の作品

ブライアン・トレ...
村上 春樹
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
デール カーネギ...
神田 昌典

かもの法則 ―脳を変える究極の理論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かもの法則 ―脳を変える究極の理論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かもの法則 ―脳を変える究極の理論を本棚に「積読」で登録しているひと