著者 : 清水克衛
制作 : 「元気が出る本」出版部  さくら みゆき
  • 現代書林 (2010年6月15日発売)

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方の感想・レビュー・書評

• 読みましたか!?
    この一冊!!

商売の本髄が詰まった一冊!
    まさに、商売=笑売=勝売

久々に再度購読したきっかけで、ブクログにも登録いたしやした。

いや~一回読んだくらいじゃ忘れちゃうもんですなぁ~
    やっぱりお気に入りの一冊は、何度でも読み返すこと間違えなし!
    まさにバイブル!!

たとえ話(物語)も『なるほど!』って感じで、読見返すことで失ってたものを取り戻せます。

仕事だと思うな!人生だと思え!!
    ほんなら1を作り出そうぜ!!

そんな一冊です☆★

おすすめ&会心の一冊!

暇ならドクショ!!
    ほんなら~(^.^)/~~~

• ちょっとした小話が面白かったです。
    完結にまとまっていたので良かったのかも。

• 著者は
     儲かるとは 信用される者 と考えています
     そして
     信用される人は魅力的 なのですと

そういった 魅力的な人になるために
    気をつけた方が いいんじゃないかな ということが
    書かれていました

自分の心が常に明るくスッキリしているよう メンテナンスをする

感銘を感じた言葉は
     「笑って許そう」もいいけど「許して笑おう」

抱え込んでいても 辛いだけです
     許して 笑ってしまいましょう あははは

• 石田梅岩に学ぶ商売人の心得を現代でも通ずる人の在り方は為になる。
    人生には近道はないし、毎日コツコツ努力を重ねる。

• マンガとイラストがいい感じ。

• 読了。
    石田梅岩、石門心学の解説。梅岩先生のたとえ話は、当時の誰にでもわかるよう、身近な題材で書かれていておもしろい。梅岩先生の愛念が伝わる。

• 商売している人だけでなく、色んな人に読んでもらいたい本。
    紹介されている本も読んでみたい。

• レビュー書いたつもりが消えていた・・・(ショック)

7月に著者の講演会に行った際、購入。
    石田梅岩という人物を初めて知りました。

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方を本棚に「積読」で登録しているひと

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方はこんな本です

商売はノウハウよりも「人情力」 ―石田梅岩に学ぶ“ちょっとおせっかい”な働き方のKindle版