No.1メンタルトレーニング ―本番で最高の力を発揮する最強の自分をつくる

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

• 学生の頃に部活でこちらの会社さんからメンタルトレーニングを受けさせてもらいました。
    本よりも詳しく学べて楽しかったです。

難しいと感じたのはメンタルトレーニングの効果が出るかどうかは本人のやる気次第ということ。やる気のない子にやる気を出させる効果はありませんでした。

• 三気法
    気を蓄える→錬る→締める
    蓄える方法 忘れる、リラックする、腹式呼吸
    錬る方法 俺はすごいという自己イメージ、目標達成イメージ
    締める
    サキングアップ
    テンションを上げる、LMI
    できると言いながら、ガッツポーズして成功をイメージする

詰める作業
    達成したところの目線から何が必要か考え、やり通す

人間は叶わない夢を見ない

• 良書

• スポーツ経験者でないと、なかなか共感が得られない一冊。
    自分自身が調子が良かった時、心がどういう状態であったのか、この本を読むことで多々納得がいった部分があった。

練習しても身体は鍛えられても、それを発揮しなければ意味がない。さらに大舞台で1回に100%を出し切る事は非常に難しい。ただ練習をすればいいだけでは準備不足。心と身体が最高の状態であってこそ100%の力が出し切れるものだと思う。

その心の部分をコントロールするための方法が、1冊にまとめられているのでかなりオススメ。

• 実践ぜったいする!

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品

デールカーネギ...
神田 昌典
稲盛和夫