著者 : 陣内敬文
  • 現代書林 (2012年2月2日発売)

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスの感想・レビュー・書評

• 頭痛の度に頭痛薬を服用することが、通常の量では効かなくなる薬物乱用頭痛を惹き起こす。頭痛に対する痛覚の閾値を低下させ頭痛薬が頭痛を生む悪循環を生じさせるのである。加えて、薬物乱用頭痛は本来の頭痛を隠し頭痛のリズムも体のリズムも崩壊させてしまう。慢性頭痛には様々なタイプがある。片頭痛、群発頭痛、緊張型頭痛、どれも発生機序が異なり、本来ならばそれぞれの症状に合った対処法が必要。
    後半は効果的な予防法についての解説となる。まずは頭痛の引き金となる首や肩の筋肉を鍛え、血流をよくする体操である。すべての体操を一通りやっても20分。簡単で効果的だ。このほか、空腹のときは頭痛発作が起こりやすい、朝食抜きは厳禁、食事はしっかり摂る、頭痛には大きな病気の前兆としてあらわれるものもある、など日常の注意点についても細かな説明が施されている。

• 頭痛と仲良く付き合える気になった。
    日々、体の声に耳を傾け、注意したい。

読書後、頭痛が減った気がする。
    この心がけを持ち続けたい。

• 片頭痛だけでなく、頭痛全般の知識が学べます。頭痛は薬を上手に使いつつ、生活習慣の見直しで治ります。頭痛持ちの方は絶対に読んでいただきたい一冊です。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 493.74@J100@1
    Book ID : 80100442269

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスを本棚に「積読」で登録しているひと

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスの作品紹介

あなたの頭痛の原因は、鎮痛剤かもしれません!頭痛が3ヵ月で完治する最新治療から、簡単にできる「頭痛体操」まで、頭痛専門医がやさしく解説。

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスはこんな本です

頭痛薬をやめて頭痛を治そう! ―「頭痛外来」で1万人を治した名医からのアドバイスのKindle版