著者 : 野本篤志
  • 現代書林 (2012年4月3日発売)

西 加奈子
ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
伊賀 泰代

がんが自然に消えていくセルフケア ―毎日の生活で簡単にできる20の実践法の感想・レビュー・書評

• 現在の医学界を両断する作品。
    自分がガンになったらこの本のとおり、実行する。

• ガンでなくても、健康オタクでなくても、一読の価値あり。

• 多くの豊富な知識がわかりやすくまとめられている。
    病気の治療には、やはり食べ物や心の持ちようも大事。今まで勉強してきたことも随所に登場し、復習にもなった。
    サイモントン療法については、専門家の話も聞いてみたい。

• 【ガンと闘うための実践方法を紹介!】
    ガンになったとき、どのように向きあえば良いのか?
    その実践方法を紹介している本である。

実践方法の大きな柱は2つ。
    食事とセルフコントロールである。

私はガン患者ではないものの、ガンになることを予防するためにも、
    特に食事については気をつけて行かないとと本気で思った。

現代社会の食事の傾向は、動物性脂肪や塩分の過剰摂取、食料添加物への過剰依存である。

□肉中心の食生活になっていませんか?
    □濃い味を好み、調味料を必要以上に付けていませんか?
    □コンビニ弁当やスーパーのお惣菜で食卓が彩られていませんか?

上記の3つの質問、全てにチェックが付く人は少なくない(というか私もその一人である)。

このような食生活の乱れがガンに繋がっており、ガンを予防するためにも、ガンを治すためにも、食生活の改善が必要である。
    具体的にどのような食事にすべきかまで掲載されているので、心さえ決めればすぐに取り掛かることが出来る。

ただし!!食生活の改善やセルフコントロールをしたことで、必ずしもガンを予防したり、ガンを完治させられると考えてはいけない。本書でさえも、「絶対に!(100%)」とは書かれておらず、そのようなエビデンスも紹介されていない。その点は肝に命じた上で、今一度私生活を見なおしてはいかがだろうか。

がんが自然に消えていくセルフケア ―毎日の生活で簡単にできる20の実践法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

がんが自然に消えていくセルフケア ―毎日の生活で簡単にできる20の実践法を本棚に「積読」で登録しているひと

がんが自然に消えていくセルフケア ―毎日の生活で簡単にできる20の実践法はこんな本です