著者 : 村川智博
制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林 (2015年4月3日発売)

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)の感想・レビュー・書評

• ■「チャンスの神様」とは?
    超人見知りで、学校では落ちこぼれ、ほんの10年ちょっと前まではただのスニーカー好きの普通の兄ちゃんだった著者が、岡山発ブランドリサイクルショップを全国展開し、年商5兆円を目指す経営者になった!
    周囲からは「奇跡じゃないのか?!」「別人のようだ」と言われる今を実現できたのは、「チャンス」と出合ってきたからだと著者は言います。

■「チャンス」とは偶然の出来事ではない
    「チャンス」は偶然の出来事ではなく、出会おうとしないと出会えないもの――。多くの人たちが「チャンス」を偶然の出来事と考えて、ビジネスや人生で多くのムダをしています。何かを成し遂げたいのなら、一刻も早くチャンスを味方にするコツを身につけることが得策です。本書では、著者が10年以上にわたり試行錯誤の末に身につけた、チャンスの神様との出会い方を紹介します。

■「チャンスの神様」と出会う30のコツを紹介!
    ・前向きな言葉を使う・脳をワクワクさせる・すべての可能性を洗い出す・目先の欲を手放す
    ・時流に乗る……など、「チャンスの神様と出会う方法」はシンプルなものばかりです。
    ですが、その効果は絶大です。
    たとえば、会社の存続が危ぶまれるような大ピンチの事態が起きても「これは何のチャンスだろう?」と考える。すると、気持ちが変わり、行動が変わり、チャンスを必死に探そうとする。だから、チャンスと出会えるのです。「これは何のチャンスだろう?」を口グセにするということは、チャンスと出会うための思考のコツなのです。
    「チャンスの神様」はいたるところに存在しています。出会おうと思いさえすれば、誰でも必ず出会えます。すると、人生に奇跡のような変化が訪れるはずです。
    もうすぐ起業しようと思っている人、将来的に起業しようと思っている人、新しいビジネスや案件を始めたいと思っている人、事業に伸び悩みを感じている人、何か成し遂げたいと思う気持ちのある人……、
    人生をより良く変えたいと思っている人におすすめしたい1冊です。

◆解説◆
    ◎西田文郎氏(能力開発の魔術師)
    ◆推薦◆
    ◎竹田恒泰氏(作家・明治天皇の玄孫)
    ◎クリス岡崎氏(日本No.1ライフチェンジコーチ)

•  古着などのリサイクルショップを運営する株式会社ベクトル社長村川智博氏の著書。
     本書では、彼が会社設立・経営の実践から学んだ、チャンスをつかみ・活かすための30のノウハウを、「チャンスの神様と出会う方法」として記している。
     30の処方箋に共通して言えることは、チャンスの神様に出会うためには普段から準備をしていること、チャンスをつかんだら即実行することの2つではないかと思う。
     「幸運の神様は、常に用意された人にのみ訪れる」(ルイ・パスツール)
     本を読んだり、講演を聞いたりして、「ああ、良い話だった。勉強になった」で終わっている自分への教訓としたい。
     因みに株式会社ベクトルは、「攻めのIT経営中小企業百選2015」を受賞したところである。

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)を本棚に登録しているひと

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)の作品紹介

◆解説◆
◎西田文郎氏(能力開発の魔術師)
◆推薦◆
◎竹田恒泰氏(作家・明治天皇の玄孫)
◎クリス岡崎氏(日本No.1ライフチェンジコーチ)

=あなたの人生にインパクトある変化を起こす
「チャンスの神様と出会う30の方法」を教えます!=
もうすぐ起業しようと思っている人、
将来的に起業しようと思っている人、
新しいビジネスや案件を始めたいと思っている人、
事業に伸び悩みを感じている人、
何か成し遂げたいと思う気持ちのある人、
人生をより良く変えたいと思っている人……
――もし、ひとつでも当てはまるなら、ぜひ本書を読んでください。

人見知りが激しくて、人とろくに会話もできなかった「僕」。
地元岡山の高校を、やっとのことで卒業した“落ちこぼれ”だった「僕」。
ほんの10年ちょっと前まで、
「エア・ジョーダン」が好きでたまらなくて、
それを集めるただの兄ちゃんだった「僕」――。
そんな「僕」がなんと会社を創業し、
十数年で売上33億円、社員200名の規模にできた。
それは、「チャンスの神様」の存在に気づき、
仲良くなる方法を身につけてきたからなのです。

たとえば、どんなことが起こっても
「これは何のチャンスだろう?」と考える。
この言葉が「チャンスの神様」と出合うトリガーとなります。

「チャンスの神様」に出会うコツは
「チャンスの神様が集う場所」を見つけること。
「先に行ってチャンスを待っている」ことが必要です。

「チャンスの神様」は
あなたのまわりのいたるところに存在しています。
誰でも必ず「チャンスの神様」に出会えます。
「チャンスの神様」と出会うことで、
あなたの人生に奇跡のような変化が訪れるはずです。

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)はこんな本です

チャンスの神様と出会う方法 (何かを成し遂げたい人に贈る30のヒント)のKindle版