いのちのいろえんぴつ

• 教育画劇

『おはよう日本』で紹介され、反響の声が届いています。10歳で脳腫瘍の発病。車いすで通った学校。少女が綴った命の詩と絵の記録。

• 726

• 生きていたという証として尊い。

• 命の重さ、生きている事の素晴らしさを,改めて感じ,日々を大切に一生懸命,感謝しながら生きたいと思った。

• 北海道のある女の子の実話。

• 生きること、命の大切さについて、考えさせられる絵本

• 豊島加純ちゃん。10歳で脳腫瘍と診断されながらも、素敵な絵と詩を創作していました。この絵本は、その作品から作られています。
    素直で綺麗で一生懸命作られたことが伝わる作品。見るとほんわかと気持ちが柔らかくなります。

• リレーフォーライフ(がん患者支援イベント)で、絵本を通じて子供達に命の大切さを伝えようと、がん闘病中だったひとりの女性が読み聞かせを始めた最初の1冊。

その後、芦屋リレーフォーライフをはじめ、各地のリレーフォーライフで読み継がれています。

10歳の時に脳腫瘍を発病した少女が綴った詩と絵が、深く心に響きます。

RFL芦屋スタッフ かおりこ

• 小学生のかすみちゃんという女の子のお話。
    絵と詩を書くのが大好きだったかすみちゃんが
    生前残した作品から出来上がった絵本です。
    一生懸命書かれた文字や絵がとても心に打たれます。
    でも、読み聞かせは厳しいです。
    活字が、麻袋っぽい背景に白抜き文字で書かれていたりして
    読みにくいのです(泣)

ちなみに、ドラマ化されている んですね。気がつきませんでした。
    この貼ってあるリンクの中の「加純ちゃんギャラリー」で
    加純ちゃんの作品を見ることができます。

• 娘の為に。何かを感じてもらえたら‥。

• この本を手にする際は、真剣に言葉を受け止める姿勢が大事だと感じました。
    それほどまでに、直筆からの熱くて重いメッセージは、私の心に大切な言葉・想いを残してくれました。

こやま峰子の作品