ジョニーのクリスマス

• 教育画劇

プレゼントってもらうだけ?「もっとぼくのほしいものをちょうだい!」ジョニーは、クリスマスプレゼントにもんくをいいました。すると、おこったママはジョニーからクリスマスをとりあげたのです…。

• 中古購入
    シリーズもの

ジョニーはクリスマスのプレゼントに文句ばかり
    ついにママにクリスマスはしないと言われてしまう
    そうは言っても本当はするんでしょ?
    あれれ本当に何にも準備をしないの??
    子どもあるあるのこの展開
    なぜかこういう時は
    大人しく聞いてるんですよね(笑)
    それで読み終わって安心してから
    こうなると思ったとか言い出す
    でもこのお話はちょっとひねりがあるかな
    うちの子もやりたいとか言いそう

全体的にデザインがとてもいい
    帯の折り返したところも
    メッセージカードになるので
    捨てちゃいけない
    この話とは関係ないけど
    この方の絵を見てると紅茶が飲みたくなる(笑)

• クリスマスのプレゼントや料理に文句ばかり言っていたジョニーが、逆に人へプレゼントすること、楽しませることに喜びを感じてパーティーを開くまでの話。途中からジョニーが活き活きとしているところが良いなと思いました。

• 2022.12.3 4-1

• ぶかぶかさん
      小学一年生のクラスで読ませて頂きました。12月に入ったのでクリスマスの本を選んでみました。主人公のジョニーが家族のためにいろいろ考えてクリスマスパーティーを開きます。その時に感じたことも分かって、生徒さん達も楽しんで何か感じてくれたら嬉しいです☆
      2023/12/01
  • 3歳11ヶ月
    男の子はひとりっ子で少し贅沢な事を言うけれど、飼い猫と一緒に計画を立ててやり遂げたところが好きでした。何かをやらされるのではなくて、自分の心が動く事を思いっきりやれるって素晴らしい。ヨーロッパっぽいクリスマスの楽しい雰囲気やお菓子が出てきていつも楽しく読んでいます。娘もお気に入りの一冊。

• 祖父母たち親戚から毎年もらうクリスマスのプレゼントに文句を言ってしまったジョニー。
    大人があげたいものと子どもが欲しいものって常に平行線。
    怒ったママは、今年のクリスマスはなし!と宣言。
    「ジョニーは みんなに どんなものを あげたいんですか?」の猫のガルドンの一言で、クリスマスプレゼントはもらうものだとばかり思っていたジョニーの考えが変わる。ガルドンと協力して自分主催のパーティーを開き、一生懸命考えたプレゼントをみんなに贈って…プレゼントをあげる楽しさに目覚めたジョニーの心の成長が素敵だった。
    まだまだプレゼントをもらうことしか頭にない5歳1ヶ月の息子は読み聞かせ中も無言w読み終えても無言w

• 子どもに、これどんな話だったっけー?と聞いたら、「プレゼントいらないのおはなしだよね、」と答えていました。

クリスマスプレゼントはもらうものだけでなく、あげるものという考えもあることを教えてくれる展開はいいのですが、前半の"くだらないおもちゃ"というママの発言やジョニーがママとケンカするシーンは、あまり好きではありませんでした。

文・絵を担当する作者はイラストレーターであり、紅茶のカレルチャペックのオーナーさんだったとは!

• 「ないものねだり」ばかりしてないで、
    自分もまわりの人たちに愛情をあげましょうね❤️
    ってはなし。

もらうより、与えるほうが幸いである。ってね❤️

• 欲しいプレゼントがもらえないからとクリスマスのお菓子をけなしてママを怒らせたジョニー。何ともかわいらしい子どもの考えと行動ですが、怒ったママはジョニーと真っ向から対立します。
    「これから ジョニーには クリスマスは ありませんよ。」

えぇー、本当にやらないの?どうなっちゃうの??
    物語の先行きを心配する一方、母親としてはちょっとうらやましい気がする一シーンです。同じようなことがあっても、言ってしまっても、"クリスマス"という行事ともなれば、現実には結局親もその言葉を流し去ってしまうもの。でもこの本では本当にお母さんは毎年恒例の親族パーティーはもちろん、クリスマスの支度自体をせずに日を重ねるのです。

でもここで訪れる転機は飼い猫ガルドン(普通にしゃべってます…)がジョニーにした質問。
    「ところで ジョニーは みんなに どんなものを あげたいんですか?」
    もしかして今時の子どもたちは、このジョニーと一緒でプレゼントとはもらうもの、という感覚なのかもしれませんね。でもジョニーはここでプレゼントをあげることを思いつくのです。

さぁどんなクリスマスになるのかな…?

• 希望するプレゼントがもらえないから
    クリスマスを拒否する主人公。
    その先がどうなるのか娘は興味津々でした。
    3歳10ヶ月

• いつもプレゼントもらえる立場だったジョニーがママからクリスマスを取り上げられて、初めてプレゼントをあげる立場になろうとする姿が描かれています。

プレゼントをあげる人を思い浮かべながら、「どんなプレゼントをあげたら喜んでくれるかな?」そんなジョニーを自分に重ねてしまったり・・

プレゼントって何をあげようか考えるのってワクワクしませんか?
    もらうのはもちろんうれしけれど、相手がとびっきりの笑顔を返してくれるプレゼントを考えるのって本当に楽しい♪
    そんな気持ちを描いた絵本、ぜひ読んでみてください^^

やまだうたこの作品