さくらいろのランドセル

制作 : いしい つとむ
  • 教育画劇 (2008年2月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

さくらいろのランドセルの感想・レビュー・書評

• ランドセルも好きな色がいいわね

• 図書館で借りて読み。
    タイムリーなので。
    仲良しの二人が選んだランドセルは、一緒の桜色じゃない、別々の色だったけど、違う色でも仲良しで一緒だよ、って話。

• キレイなお話しというのが感想。
    お友達とのはじめての悩みはこういうものかしら。

• でも赤と黄色のランドセルに。

• 小学校生活の6年間で1番長いこと一緒にいるのはランドセルではないでしょうか。

友達とお揃いのランドセルも良いですが、やっぱり好きな色や形のランドセルを選んでもらいたいです。

そして大切に使ってほしい。

らんちゃんとさなちゃんの約束はなくなったけど、これは守ってほしいな。

しかし、今のランドセルのカラーバリエーションにはびっくりぽんや。

• ランドセルの絵本ってあるんだろうな…と、
    今更ながらググって見ました。

おぉぅっ。いきなり「さくらいろ」キタ。
    ランドセルは赤黒と思ってちゃダメなんですねぇ…。
    こういう絵本を先に読んで、子どもと一緒にランドセルを探しに行くというのはいいのかもしれませんね。結果的には手遅れになっちゃいましたけど、うちはw by Vitesse

• 仲良しの二人の女の子は「さくらいろのランドセル」をお揃いに買おう!と約束しますが・・・
    さなちゃんのドキドキがよくわかります。
    どうなるかと思ったけど、な~んだ良かったねってホットしました。

• 仲良しのさなちゃんとらんちゃんはもうすぐ1年生。
    桜色のランドセルを買ってもらいおそろいにしようと約束します。
    でも数日後さなちゃんにおばあちゃんから届いたランドセルは赤。
    とても気に入ったけれど約束を破ってしまったことになり、なかなか言い出せません。
    らんちゃんが買ってもらったランドセルの色は?
    ホッとする結末・・・これからも仲良しの二人でいられるといいね。

• さくらいろのランドセルを2人ともかってもらおうと約束したが。。。子供にはよくある話だ。そして、こういう結果がいい。

• 子どもの頃こんなドキドキあったなぁ…って
    キュンとする一冊です

さくらいろのランドセルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さくらいろのランドセルを本棚に「積読」で登録しているひと