ジョニーパーティーへいく

• 教育画劇

ジョニーたちがみつけたいちまいのチラシ。「パーティーだって!」おかしをつくっておしゃれして、いざパーティーにいくと…。おいしいスコーンのレシピつき。

• パーティの準備、自分たちで作り上げること、その楽しさが描かれています。少し絵がゴチャっとしてわかりにくい感じもするのですが、全体的にワクワクする雰囲気の伝わる内容です。

• 前作に続き、好奇心旺盛な男の子ジョニーと相棒の猫のガルドンが自分たちの世界をどんどん広げていく。
    ある“お知らせ”を持ち寄りパーティーだと思い込んだふたりは張り切って準備をして会場へ。ところがそこは…。勘違いもあったけれど、ヘンリーという素敵なお友達と知り合って意気投合する様子に気持ちがほっこり。
    ジョニーもヘンリーもスコーンやパイといった自分で工夫した自慢のレシピを持っていて男の子の意外なカッコ良さに出会う。
    ジョニーが思いついた新作スコーンに「なにかたのしみだね」とワクワクを隠しきれない5歳1ヶ月の息子。

スコーンを知らなかった息子。今度一緒に作ろうかなぁ。そんな親の気持ちを見越したかのように、ちゃんとスコーンのレシピが付いている。

• パーティがしたくなりました。

• 絵を見てあぁっ!って思う方も多いはず。
    私がそうでした♪

カレルチャペック紅茶店の可愛いイラストが絵本に!
    カレルチャペックのオーナーでもありイラストレーターでもある著者。
    絵本も出してたんですねぇ。
    可愛すぎです。

少年ジョニーと猫のガルトンはある日パーティのお知らせを拾い、スコーンを作ってパーティに行ってみたのですが実はそれはパーティではなくて・・、というおはなし。
    スコーンのレシピも載っていて大人も楽しめると思います。

紅茶やスコーンと一緒に眺めたい一冊でした。

お気に入り度:★★★★☆ (2009年6月21日読了)

• ★図書館

やまだうたこの作品