十二支のはやくちことばえほん

著者 : 高畠純
  • 教育画劇 (2008年11月1日発売)

十二支のはやくちことばえほんの感想・レビュー・書評

• 教科書でこういう言葉遊びを学習する時期。
    小学一年生の子供たちが、声に出しながら読んでいました。

• 結構難しくて、読み聞かせで読み手が上手に言えないと盛り上がります。必死に練習して皆から拍手を浴びるもよし、間違えて笑いを取るもよし。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 2歳児に読み聞かせ。小学校の読み聞かせにも使えそう。

• 十二支にかかわる(?)早口言葉の絵本です。子どもと一緒に競争して楽しめそうです。

• ネズミから始まって、十二支の動物たちが順番に登場。
    竹立て掛けたかったから、裏庭には二羽ニワトリがいる、赤パジャマ青パズアマ黄パジャマなど有名な早口言葉の間に十二支に絡めた、おそらく創作の早口言葉がいくつか挟まっている。

早口言葉が並ぶだけではなく、ストーリー仕立てになっているのもいい。

• 2-1全員で練習 難しいとこもあるけど頑張ってた

• 2011年11月5日

• みにぴ ミク氏 2010.12.04

• 5月に図書館で娘が借りる。

高畠純の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
エリック カール

十二支のはやくちことばえほんはこんな本です

十二支のはやくちことばえほんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

十二支のはやくちことばえほんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

十二支のはやくちことばえほんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十二支のはやくちことばえほんの作品紹介

十二支でおなじみの動物たちが、はやくちことばの世界でも大活躍。ユーモラスなセンス溢れるイラストで、ゆかいで楽しいえほんになりました。