がまんのケーキ

• 教育画劇

• 図書館本。良かった~(^-^)
    かがくい さん イイわ~(^-^)
    読み聞かせ候補。

• けろこさん妖艶

• おいしそうなケーキを前に、食べようよと言うこいたろうさんにかめぞうも我慢できなくなりそうです。二人はけろこさんを待つことができるのでしょうか。
    ケーキがおいしそうすぎて、二人が食べたくなる気持ちがよく分かります。結局は、けろこさんの手紙を読んだ二人は、けろこさんが帰ってくるまで待つところがいいです。魅力のある絵本です。

• がまんのケーキは思いやりのケーキ!
    おもしろくて分かりやすい絵本です。

• おいしそうなケーキを前にした2ひきが、お友達が帰るまでがまんがまん・・・!

• かがくい氏はこどもの心をつかみまくります(^-^)

• ケーキを前に、けろこさんを待てないこいたろうとかめぞう。

こいたろうの口が、ケーキに向かって伸びていくのがおもしろい。

• ケーキを一緒に食べようって約束した「けろこさん」の帰りを待つ、「こいたろうさん」と「かめぞうさん」。果たして二人は美味しそうーなケーキを前にけろこさんが帰ってくるまで我慢できるのか!?

こいたろうさんとかめぞうさんはテーブルの上のケーキに夢中。我慢できずに顔が「びろーん」と伸びてケーキに届きそう。まくらのせんにんを彷彿とさせる「びろーん」が笑える。

食べたいようって言うこいたろうさんを諌めていたかめぞうさんだったが、こいたろうさんのプレゼンが上手くてなんと二人揃って食べようかってなっちゃう!こいたろうさんのスイートでドリーミィなイマジネーションの世界をご堪能あれ。

ところでけろこさんは何処へ行ったんだろう?早く帰ってこないかな、帰ってこないとケーキ食べられちゃうよぉ。。

• 息子がムスメへ読み聞かせ。ムスメも興味津々に見てました。

•  こいたろうのがまんの限界と戦っている姿に、かめぞうさんの毅然とした態度からとても食べたくなっていく様子が可愛いくて、「もう、食べていいよ♪」と 言ってあげたくなります。
     そして、けろこさんが戻ってきてから、一緒に食べる姿は本当に幸せそう。そして池の上は とても涼しげです。
     こいたろうとかめぞうさんの表情が、とても豊かで楽しい絵本です。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

くすのき しげの...
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
長谷川 義史
平田 研也