ちいさなちいさな ふしぎなおみせ

• 教育画劇

大人気シリーズ第2弾!

• 絵がとても可愛らしい。このシリーズは、少し変わったお店を、次々に訪ねるパターン、シンプルな分、幼い子でも楽しめると思う。

• 【娘5歳セレクト】
    癒される絵と色彩☆
    いつももう少し内容があればなーと思う。
    でも子どもたちはこのシリーズ大好き♡

• お洋服屋さんにクレープ屋さん、アクセサリー屋さんと可愛いものが詰め込まれたお店に訪れ、色々なものを買ったり食べたり楽しそうな世界。1つ1つのお店の中の商品たちまで細かく描かれている。

• 可愛いしぽこぽこが本当に居たら良いな. . . 。

• なかま

• 絵が可愛い。次の店は外装的にこれかな…?と思いながら読むけど、たいてい外れたw

• 色んなお店に行ったポコポコ。一つ一つの絵がとても可愛らしくて見ているだけでワクワクしちゃいます。最後のページにはみんながやってみたいお店を書いて送ってね。なんて、子供の夢が実現しますように。

• 洋服屋さんにクレープ屋さん、アクセサリー屋さん…女の子が好きそうなものがあれこれ詰め込まれた夢のあるお店たち。
    訪ねるポコポコが最初に寄った本屋さんで地図をゲットしたので、その地図がキーになるのかと思わず先読みしてしまった。
    物語というよりビジュアルを楽しむ絵本だけれど、「たのしい ゆめを みるんだよ」の結びの文もホッと気持ちを和ませてくれる。

ピンク色とかは「かわいい~」と言ってニコニコしているくせに、このシリーズの可愛さはいまいちピンとこない3歳5ヶ月の息子。「お母ちゃんはなんでこの絵本(シリーズ)いっつも借りてくるの?」と素朴な疑問をぶつけられた。
    う~ん、普段女の子女の子しているものと縁がない反動かもw

• ポコポコはおかいものへ。いろんなものを買うよ。2018/08/16
    最近お気に入りのポコポコシリーズより。2022/12

• 細かいところまで書き込まれている絵本は好き。

次々登場するお店は、何か買いたくなってくる。

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品

サトシン
エリック=カール
佐藤雅彦
モーリス・センダ...
長谷川 義史
かがくい ひろし