てんぐのきのかくれが

• 教育画劇

• 978-4-7746-1156-3 32p+4p 2010.5.? 初版1刷

• これだけ大きく目立ってたらもう隠れ家じゃないねwとやんわりツッコミ。でも「ひとりのかくれがとみんなのかくれが」って天狗の言葉に納得がいく。一人もいいけど、後者の方が楽しみも倍だ。

• 孤独な少年しゅん君が、天狗達と一緒に隠れ家を作る話。
    出来上がった隠れ家(全然隠れてないけど)がとても良い!
    子ども達と妖怪達と、一緒に笑っているのがすごく平和で、ほっこりした。

• てんぐのきのかくれがに、いろんなようかいがでてきたので、ちょっとこわいな、とおもいました。
    ぼくも、かくれがにいきたいな、とおもいました。
    ようかいたちと、じゃんけんとか、いえをつくったりとか、したいです。

• ≪県立図書館≫

のびのび楽しくみんなで遊べるって、いいなぁ。
    ゲームなんかより、うんと楽しいよなぁ。

• 子どもの あこがれ、かくれが♪
    かくれが建設中の 絵の高低差が すばらしい!!

• 一人でかくれがを作ろうとした男の子のもとに、天狗や妖怪が現れ一緒に作っていくお話。皆、集中してしっかり聞いてくれました。挨拶もしっかりしてくれて、けじめのあるクラスだと感じました。R.Y

• 裏山の、大きな木に隠れ家を作ろうとしたしゅんくん。じつはそれは天狗の木だったのだ!
    天狗は面白そうだと、他の妖怪たちも呼んで、一緒に隠れ家を作る。そうしてできた隠れ家は・・・

• 一人で遊ぶのとみなで遊ぶのと?

• 小1、次男。見るところが満載の一冊。絵本のすみずみまでじっくり楽しめる。隠れ家ってことにもワクワクするし、たくさん出てくる妖怪たちも面白い。こういう隠れ家、私も行ってみたい。

絵本作家・挿絵作家

「2023年 『地理・歴史・SDGsの視点でひも解く 日本の世界遺産③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山邦彦の作品