もし、あなをずっとほってくとちきゅうのうらにでられるの?: かがくたんていだん

• 教育画劇

• 地面を掘り続けたら「ブラジル」に行けると思ってた幼い日
    (なぜブラジルって思ったのかは謎)

縦長の仕掛け絵本になっていて、
    楽しくくまさんと探検できます

地球ってすごい!ふしぎ!
    そう思ってくれるといいです
    生きてるんですね
    だから地震も!

≪ くらしてる 奇跡の星の うすいかわ ≫

• 子供に地球の構造と内部のマグマ、そしてそれに伴う地盤プレートと地震の起こる仕組みについて、簡単に紹介した絵本です。

正直この本の流れと作りでは内部のマグマ構造について紹介し切れていませんし、いきなりマグマに続いて地盤プレートを語っても、子供には全く異なる次元の話で流れが良くわからず消化不良を起こすだろうなと思いました。

ただ、かわいらしいクマさんの絵で抵抗なく地球の中を覗きにいけますし、「地球の中は熱い」「なんかこのしかけ面白い、地震だー」レベルの理解と興味を持てるので、幼児に先行体験として読ませるのにいい本です。実際途中だれぎみだった3歳11ヶ月の息子も、地震のしかけで何かおもしろいことが起こっていると感じて触りたがり、読み終わった後には、「この本おもしろいよ!」と主人に紹介していました。

• びっくりしていました。5歳。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品