キャベツがたべたいのです

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611945

• 成虫になった蝶々が、青虫時代のキャベツの味を懐かしがり、身体に合わせてキャベツをジュースにしてもらいます。それだけでも面白いのに、八百屋のおじさんが作ってくれた「とくせいジュース」がシュールすぎる! 大増殖したおじさんたち、蝶々に戻りたくなったりしないのかな?

• 花の蜜なんて甘いだけじゃん!
    おいらたちが食べたいのは、シャッキリムシャムシャ…キャベツなんだ!
    (チョウチョ談)

八百屋にきたけど、ストローの口ではキャベツを楽しめない!
    八百屋のおじさん特製ジュースを飲むとあ~ら不思議

〇サヤカワールド全開

• 斜め上を行く展開!ナンセンス!

• 4歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他◯

やおやのおじさんのジュースに隠されている仕掛けに気づかなかった!
    もう年なのかな…とってもわかりやすいことだったのに、読むのに夢中になってしまっていたんです。

息子は仕掛けを何度もふりかえって、ゲラゲラ笑っています。

• 【読み語り6分〜・年長〜】幼児の多い図書館読み語り用に。小学校では鉄板のこの絵本、虫が嫌いな小さな子どもは怖いかな…と心配したけれど、評判どおりの鉄板本でした。最初、未就園児数名はママのお膝へ戻ったり歩いたりと落ち着かない様子でしたが、最後には全員かぶりつきで聴いてくれました。この絵本はもちろん、図書館の方が用意してくれた他のキャベツ関連絵本もすべて貸し出しに。ヤオヤのおじさんになった秘密は種明かしせずに、お家で楽しんでもらうことにしました。(導入 手遊び「キャベツのなかから」)

• チョウチョたちが花の蜜を吸っています
    それを見ているのは他のチョウチョ
    なんて奴らだ
    キャベツの味を忘れるなんて!
    キャベツが食べたいチョウチョたちは八百屋にやってきまして
    しかし、やっと見つけたキャベツを食べることができません
    だって口がストローだもの
    八百屋のおじさんはキャベツをジュースにしてくれたけれど、チョウチョたちはやっぱりキャベツが食べたい!
    そこで八百屋のおじさんは特製ジュースを作ってくれました
    それを飲むとチョウチョたちはなんと八百屋のおじさんに変身

読み聞かせ時間は4分ちょっとです

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• とくせいジュースで、なぜ八百屋のおじさんになれるかは不思議なのですが、とてもユーモアがあって楽しい絵本です。どれが本当の八百屋さんか探すのも意外と面白い。

• 蝶々が八百屋さんになるという衝撃的な展開で、親子で楽しめました

• シュール

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

A.トルストイ
エリック・カール
長谷川義史
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...