くらげのりょかん

著者 : やぎたみこ
  • 教育画劇 (2011年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774612027

くらげのりょかんの感想・レビュー・書評

• 楽しませてもらいました
    ナンセンス、破天荒、ハチャメチャです
    いやあこんなくらげって実は!
    いいですねえ
    泊まってみたいものです
    食材がなんとも
    おじいちゃんとたけちゃん、いいなあ
    見開きの表紙が愉快です

≪ その旅館 心をこめて おもてなし ≫

• 山で道に迷ったおじいさんと孫がくらげ旅館に泊まる話

おもてなしがすごい

• 宇宙からやってきた 旅館。働いている クラゲは そのまんま「火星人」!!

• 5年生朝 2014/1/21
    2年生朝 2014/2/25

• おじいちゃんとキノコ狩りに出掛けたたけちゃん。
    道に迷ってしまい、歩いていると山の中に旅館を見つける。
    なんでも、開店記念で無料で貸切なんだとか。
    ちょうどいいので今日はここに泊まろうということになる。
    実はこの旅館は宇宙から来た宇宙クラゲたちが運営していたのだ。
    旅館は海の底にワープして新鮮な海の幸の食事が出てくる。
    温泉ではおじいちゃんとたけちゃんそっくりの人(クラゲ)が出てくるショーを見せてくれる。
    ゲームコーナーではちょっと変わったクラゲのゲーム機で遊んだり、おじいちゃんはマッサージ機でリラックスしたり。
    大満足の2人に旅館の人たちは宇宙を見せてくれ、2人は宙に浮いた状態でおやすみ。
    翌日帰ろうと旅館から出ると何と家の上空にまで旅館は来ていて、旅館は飛んで去っていくのだった。

最初から宇宙人とネタあらししているのも珍しい。
    ちょっと変わった普通のくらげを想像していたら宇宙人で旅館ごとワープさせたりと、驚きの展開。

クラゲの表情がなんともいえない顔をしていてかわいい。
    ゲームコーナーのクラゲに乗って回る乗り物が楽しそう。

• ナンセンスなサービス満点のくらげの旅館。最高です。

• こんなにいたれりつくせりの旅館に泊まってみたい。
    尽くし方が非常にカワユイので、思わずにんまりします。
    アイスクリームの器の場面とか。。
    かわいすぎます♡

• 森の中で迷子になったみたいな、おじいちゃんとたけちゃん
    森の中に旅館を発見、入ってみると 極上のサービスが待っていました。
    色もとっても素敵。絵も素敵。ストーリーも面白い。

• 2012年6月20日

ブックデザイン/沼田美奈子

• ほとんど中身のないようなお話なんだけど(ちょっと失礼だね)おもしろかった♪

宇宙からきたくらげ星人が山の中に作った旅館に、迷い込んだおじいさんと孫のお話。
    くらげはお客をそれはそれは豪華におもてなしする。

すごく突飛なお話だけど、こういう話って、子どもは好きやね。
    R君は気に入ったようで、何度かリピートしています。

• キノコ狩りに出かけたおじいちゃんとたけちゃん。
    帰り道に迷子になって困っていたところに、くらげりょかんを見つけて、最高のおもてなしを受けます。

「ほげちゃん」のやぎさんの作品。
    着ぐるみきて頑張るくらげ星人は可愛い。
    奇想天外も相変わらず。
    でも奇想天外なまま終わって、ちゃんと着地しきれてない印象。
    ほげちゃんがお気に入りだっただけに少し残念。

くらげのりょかんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

くらげのりょかんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと