くらげのりょかん

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774612027

• クラゲたちの目的は何なのかな?と思いながら読むと不思議で不気味な感じでしたが、シンプルに親切なクラゲたちの物語と考えれば良いのかな?最後にもらう招待券は、どこで使えば良いのか、最後まで謎の多い面白い本でした。

• 最初に
    いろいろなところに
    ワープをしてとても驚きました。
    最後は
    タケちゃんの家の上に来て
    飛んでいてびっくりしました。
    面白かったです。

• 最初から最後まで目的も理由も謎だらけw
    きのこ狩りで道に迷ったたけちゃんとおじいちゃんが山の中で遭遇したのは、なんとなんと、くらげ星からやって来た宇宙くらげの旅館。至れり尽くせりの心のこもったおもてなし。ワープは便利なことこの上ない。突然大浴場で始まるきのこ狩りのお芝居が軽くホラーだったなぁw
    ページの隅っこに隠れてる宇宙くらげたちを楽しげに見つけていた5歳3ヶ月の息子。天井から顔を出す仲居さんに「にんじゃやしきかっ!」とツッコミw
    自分はこもりうたコーラス隊の子守唄が気に入った。毎晩歌ってあげたいw

• おもしろくてわらえちゃいます。

• こんな楽しい旅館、ぜひ行ってみたい!
    全部読み終わってから裏表紙を見たら、さらに癒されました。
    6.3

• 楽しませてもらいました
    ナンセンス、破天荒、ハチャメチャです
    いやあこんなくらげって実は!
    いいですねえ
    泊まってみたいものです
    食材がなんとも
    おじいちゃんとたけちゃん、いいなあ
    見開きの表紙が愉快です

≪ その旅館 心をこめて おもてなし ≫

• 山で道に迷ったおじいさんと孫がくらげ旅館に泊まる話

おもてなしがすごい

• 宇宙からやってきた 旅館。働いている クラゲは そのまんま「火星人」!!

• 5年生朝 2014/1/21
    2年生朝 2014/2/25

• おじいちゃんとキノコ狩りに出掛けたたけちゃん。
    道に迷ってしまい、歩いていると山の中に旅館を見つける。
    なんでも、開店記念で無料で貸切なんだとか。
    ちょうどいいので今日はここに泊まろうということになる。
    実はこの旅館は宇宙から来た宇宙クラゲたちが運営していたのだ。
    旅館は海の底にワープして新鮮な海の幸の食事が出てくる。
    温泉ではおじいちゃんとたけちゃんそっくりの人(クラゲ)が出てくるショーを見せてくれる。
    ゲームコーナーではちょっと変わったクラゲのゲーム機で遊んだり、おじいちゃんはマッサージ機でリラックスしたり。
    大満足の2人に旅館の人たちは宇宙を見せてくれ、2人は宙に浮いた状態でおやすみ。
    翌日帰ろうと旅館から出ると何と家の上空にまで旅館は来ていて、旅館は飛んで去っていくのだった。

最初から宇宙人とネタあらししているのも珍しい。
    ちょっと変わった普通のくらげを想像していたら宇宙人で旅館ごとワープさせたりと、驚きの展開。

クラゲの表情がなんともいえない顔をしていてかわいい。
    ゲームコーナーのクラゲに乗って回る乗り物が楽しそう。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品