スイスイスイ-ツ

• 教育画劇

• 【娘5歳セレクト】
    和菓子に続いてスイーツの絵本をセレクト!
    私のおやつランキングから
    お母さんのおやつランキング
    お母さんが子供の頃のお菓子...
    おばあちゃんの子供の頃のお菓子...
    と時代をどんどん遡ると
    今がどんなに贅沢で身体に悪い物を
    摂取しているかがよく分かる!
    珍しく関西弁の文体。

• 子供はスイーツやお菓子が好きだから、今のお菓子、スイーツ、昔のお菓子など色々出てきて興味を示します。時代のことも学ぶことができて楽しい一冊です。

• 読んだら、うちでも「スイーツの日」を始めたくなった。
    始めてみた。

• 2013.05.11読了

• 長女 2歳2ヶ月
    母がスイーツを食べたくなってしまう(笑)
    昔の甘味や懐かしい駄菓子なんかも紹介されていて楽しい。
    娘はフルーツいっぱいのパフェが気になる様子。

• スイーツが食べたくなります。

• 美味しそうなスイーツが「これでもか!」ってぐらい出てきます。
    見てるだけで幸せ~~

• 絵を見てるだけで幸せになれます☆こども達にクレープってどんなの?と聞かれたので、今夜はクレープにしましたf(^_^)こういうのが、絵本っていいなぁって思います(^-^)v

• 幼稚園で借りてきた

• ・ 世代ごとに違うおやつが絵になっていて楽しい。実際には、設定より少し年代が上かな。
    ・ お菓子の歴史や、世界のお菓子が載っていて、知識としても楽しめる。
    ・ みんなで読んで、色々とやり取りが楽しめる絵本。大阪弁が苦手な人には読みにくいかも。
    ・ 女ばかりで、父親の姿がないが、母子家庭?

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

加藤 休ミ
かがくいひろし
エルヴェ・テュレ
tupera t...
かがくい ひろし
長谷川 義史
岡田 よしたか
川端 誠
酒井 駒子
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...