いちごパフェエレベーター

• 教育画劇

• 8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

エレベーターガール風に
    詠みきかできたのがうれしいたのしい

いちごパフェ
    食べたくなっちゃう

• パフェのあざやかさ。
    わかりやすいポップなイラスト。

• 「「いちごパフェエレベーターに ようこそ。」
    お出迎えをしてくれるのは、パティシエのパフェスキーヌさん。
    エレベーターに乗り込むのは、カステラさん、バナナさん、バニラアイスさん、いちごさん、チョコさん、グミさん、マシュマロさんです。
    「おきゃくさまに ぴったりの フロアまで ごあんない いたします。」
    いったいどんなフロアが待っているのかな?
    ユーモアたっぷり可愛さいっぱい、そして「美味しそう」が山盛り!の一冊です。」

• パティシエのパフェスキーヌがお客様をご案内。大きくて高さのあるいちごパフェ、食べたいな。楽しいスイーツ絵本だった。それにしても、時々見せるパフェスキーヌの顔…。笑ってしまう。食べる気満々だなー。

• カステラさん、バナナさん、バニラアイスさん、いちごさん、チョコさん、グミさん、マシュマロさんがいちごパフェエレベーターに乗り込みます。
    パティシエのパフェスキーヌさんがご案内。

カステラさんは2階のスポンジ工場、
    バニラアイスさんは5階のアイスの雪山、
    バナナさんは7階のリゾート・バナナ、
    チョコさん、グミさん、マシュマロさんは10階のおかしの遊園地、
    いちごさんは最上階の生クリームの海に到着。
    パフェスキーヌさん特製のスペシャルいちごパフェのできあがり!

表紙から想像される通り、とにかく始終かわいらしい絵本です。
    5歳娘、7歳娘も気に入っていました。

• 「いろいろいちご」に似ている。あっちの方がすっきりしてるけど。
    まぁお菓子なので子供は目をキラキラさせてましたよ。
    アイスさんがオバケみたいで美味しそうじゃなかったけど。あとチョコ、グミ、マシュマロが何だか分からない適当なデザインだったけど。

でもパフェって子供が食べる機会あまり無いのよね。分けて食べるもんじゃないし、あんな大きいの1人で食べたらお腹壊しちゃうし。だからパフェって何?って思いながら読んでるの可哀想だな。

• おいしそう!パフェがエレベーターという発想も素敵です。

• パフェスキーヌ
    カステラ、アイス、バナナ、チョコグミマシュマロ、いちご

パフェスキーヌの顔がうさんくさい…。

• のりもの系の本ばかり読む子が何度も読んでいる本。内容は同じことの繰り返しでおもしろみにはかける。

• エレベーターとパフェが好きな息子(4歳)と読みました。
    「2階に到着しました」「しゅいぃぃぃんチーン」といった言葉が気に入って何度も読んでます。そしてさいごの大きなパフェのページで「これ食べたい!」といってました

• 絵も可愛いし、美味しそうなんだけど、アイスがちょっとお化け風味。あと、全体的にベタベタした感じで、大人の私は微妙。(3歳0か月)

• パフェの層の中をエレベーターで上がってゆく夢のある絵本。パフェだもの、どの階がいいかなんて選べないw
    3歳1ヶ月の息子はエレベーターに乗り込む甘い彼らにテンションが上がって満面の笑み。7階では「バナナのなかまだねぇ」、最上階では「みんないちごのなかまだねぇ」と楽しげ。大好きな個々の甘い果物やお菓子たちが全入りのパフェを彼が口にした時、いったいどんな歓喜が待ち受けているのか…。この絵本を読む熱量もその後だとグッと上がるのは間違いないなw

• 幼稚園で読んだという4歳児が図書館で選んだ絵本。絵はかわいいけと、内容は理解が難しい絵本がある中、この絵本はどちらも4歳児の思考と嗜好にぴったりあった。可愛らしく、パフェが食べたくなった。

• かわいい( ͡ ͜ ͡ )

パティシエさんがいちごさんやバナナさん達をエレベーターでご案内。最上階まで行くと何が出来上がるかな?

下から順番に完成していくのかな、と思いきや、結構間が飛び飛びだったのが少し残念。
    全部!全部見たいんだよ私は!パフェの最下層で色んなものを吸ってクタクタになったコーンフレークが好きなんだよ!(←出て来ません)

• 図書館より。

某作者様がおすすめしていたので、子どものために借りてみた。
    可愛らしいイラストと、ユニークなお話で、子ども共々楽しく読了。
    パフェ、いいね!

• ページを めくるたびに ワクワクする パフェ作り♪

• いちごパフェの階層になっているのをエレベーターに例え、カステラやアイス、フルーツたちがそれぞれの階で降りていくというのが子もおもしろがって読んでます。パフェ作りたくなる!

• 資料番号:020283172
    請求記号:Eイシザ

• 幼稚園児や小学生の女の子が楽しめそうです。
    可愛いイラスト系のキャラクター達も楽しめますよ。

•  エレベーターが上がっていくところとか、発想や話の流れは面白いのだけれど、絵がまだまだ素人っぽいかな、というのと、ページの構成がちょっとまだまだきれいにできるでしょ、と思います。でも、これが整ったらとっても面白い絵本になると思う!

石崎なおこの作品