浪人若さま 新見左近 日光身代わり旅 (コスミック・時代文庫)

• コスミック出版

江戸市井に住まう謎の浪人・新見左近。甲府藩主であり将軍綱吉の甥というみずからの正体を隠し、庶民の側から世の平安を守らんとする、風変わりなお殿さまである。そんな左近であったが、想い人であるお琴にまことの素性を知られてしまい、なんとも困った事態に。使命と恋心のはざまで苦悩する左近であったが、さすが左近ほどの男が惚れた女と言うべきか、お琴は、意外な心情を吐露するのであった…。義理人情に厚く、ひとたび剣を振るえばめっぽう強い、甲州さまこと新見左近が、理不尽に泣くか弱き庶民たちを颯爽と救う!のちの名将軍・徳川家宣の活躍を描く、大人気シリーズ第六弾。

• 浪人若さま 新見左近 シリーズ6

甲府藩主でありながら、正体を隠し、浪人・新見左近として、江戸市井に住み、か弱き庶民たちを救う、後の6代将軍・徳川家宣の若い時代の活躍を描く。

兄・岩城泰徳が持ってきた.旗本との縁談を断り、泰徳にカマをかけて、左近が甲府藩主である事を知るお琴は、
    左近と結ばれようとは思っていない。生涯、独り身でいると言う。

一方、左近は、将軍の代参で日光に行くことになる。
    将軍暗殺の企てがあると察知した綱吉。
    桂昌院は、甲府藩主・徳川綱豊が、首謀者ではないかと言う。
    そこで、牧野成貞は、首謀者を見極めるために、日光社参の代参を綱豊に命じるように、進言する。

「日光社参の道中で、刺客が襲わなければ、綱豊が絡んでいることになり、襲ってくれば、綱豊が退治するだろう」と。

綱吉は、不承不承、承諾して、左近が綱吉の身代わりとして、代参するこたになった。

かくして、柳沢吉保に守られ、左近は、旅立った。

今回も、サクサクと読めた。

• 身分がバレた後も浪人でうろうろしてては、危ないですね。

• 2016.6.27

ささき・ゆういち
1967年広島県生まれ、広島県在住。2010年に時代小説デビュー。「公家武者 信平」シリーズ、「浪人若さま新見左近」シリーズのほか、「身代わり若殿」シリーズ、「若旦那隠密」シリーズ、「若返り同心 如月源十郎」シリーズなど、痛快な面白さのエンタテインメント時代小説を次々に発表している人気時代作家。本作は公家武者・松平信平を主人公とする人気シリーズ、その始まりの物語第11弾!

「2023年 『町くらべ 公家武者 信平(十四)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木裕一の作品