タジン鍋レシピ(COSMIC MOOK)

• コスミック出版

• 見た目のかわいさにひかれて買ったタジン鍋を、どう使おうかと思って読んだのだけど、やってみたいと思ったのは10個もなかった。

• とってもカンタンな毎日の家庭料理から、ちょっぴり豪華なおもてなしメインディッシュまで、今すぐつくりたい、誰でも美味しくつくれる究極メニューが盛りだくさん。(Amazon.co.jpより)

母の日ギフトに選んだ本。とは言いつつ、おもいっきり母の日を忘れていて、急遽タジン鍋とセットで贈った。こういうイベントは昔からあまりやったことがないので、すぐ忘れてしまう。ダメだなぁ~・・・。(反省)

本著を少し読んでみたが、なかなか良さそう♪パエリヤ・ミルフィーユなどの西洋料理から、ぶり大根・煮込みうどんなど日本料理も掲載されていた。おまけにデザートまで紹介されていたので、幅が広がるのは間違いない。両親とも素晴らしきシルバーライフを送っているので、野菜料理をしっかり作っていただき、健康第一で過ごしていただければと願う。

今度、実家に行った時はタジン鍋料理を食べさせてもらおっと。

森田 佐和子:管理栄養士。1986年・埼玉県生まれ。東京家政大学家政学部栄養学科卒業。管理栄養士として企業に勤務するかたわら、雑誌、飲食店へのレシピ提案・スタイリングなどを行なう。「かんたんで、おいしく、元気になれる!まいにちの食事づくり」を提案することを心がけ、家庭で誰でもチャレンジできる、手軽で美味しいレシピを紹介している。著書に「超ラク! 絶品! 作りおきおかず 」「タジン鍋レシピ」(共にコスミック出版) など。

「2016年 『朝ごはんのアイデア365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田佐和子の作品