制作 : 山北 篤
  • 新紀元社 (2002年12月1日発売)

東洋神名事典 (Truth In Fantasy事典シリーズ)の感想・レビュー・書評

•  西洋版との対で、今度は東洋版。
     とは言え、大半は中国・韓国・我が国日本の三か国に集約されている。そこが惜しいと言えば、惜しい。
     しかし、簡略化された神話も付随しているので、見やすいことは確か。
     個人的所感は…うーん、もっとマニアックでもいいのにw

• お気に入りの一冊。遙か4関連は割と載っているかと(笑)

• 東洋(日本・インド・中国・東南アジア・オーストラリア・ミクロネシア等々)の神々について。

• 東洋の神様の名前と、簡単な神話の概要説明。莫大な量が紹介されています。
    東洋ですが、内容はほぼ日本・韓国・中国の三つどもえ。
     資料にカテゴリしましたが、正直生かせてはいません。単純に読むのが楽しい本

• 一次資料としては有効。重くて厚い。イラストの有無には賛否両論あるかもしれない。とっかかり的に使用できるが、何かを調べたいという場合には物足りないかも。

東洋神名事典 (Truth In Fantasy事典シリーズ)を本棚に登録しているひと

東洋神名事典 (Truth In Fantasy事典シリーズ)の作品紹介

多様なる世界の神々。主項目744・神名録1800余の神名図典。

東洋神名事典 (Truth In Fantasy事典シリーズ)はこんな本です