図解 メイド (F-Files)

著者 : 池上良太
  • 新紀元社 (2006年4月25日発売)

図解 メイド (F-Files)の感想・レビュー・書評

• 一言にメイドといっても、色々な種類があって(男女とも)、時代背景や雇い主の事情などがわかりやすく書かれている。イギリスの映画や本を読むときに手元にあるとよりその内容がわかりやすくなりそう!

• メイドと、メイドを取り巻く社会環境や人々がよ~く分かる本です。
    “図説”ではなく“図解”なので写真は少なく、左ページにある文章を右ページにて絵や図で簡潔にまとめてある本です。

現在のメイドのイメージが定着した(?)ヴィクトリア時時代についての説明がもっぱらで大英帝国のメイドのお話がもっぱらですのでドイツ・フランス等のメイドに関して知りたい方は他の文献をお薦め致します。

メイド各論(なんだそれ・・・汗)は非常に面白いです。

• イギリス発祥のメイドたち。
    華やかではない彼女たちの実態とは?

• w

• メイドといってもいろんな種類があるし その時代背景も記されていて読み応えがあり

• 19世紀のお話を書く人はチェックしておくと良い。
    広く浅く、というような内容のため、基礎知識として最初に読んでおくと安心。
    ヴィクトリア朝がメイン。

• インデックス的なもの。
    これを読んで面白いと感じるとかどうとかではなく、知識的にメイドの種類を知りたくなったときとかに役に立つ。

かもしれない。

• 「日の名残」 The Remaining of the Day を読むときにそばにあると理解が深まります。

•  教科書か! と突っ込みたくなるコンパクトさ。
     参考書にも似てる。

• ヴィクトリアン・サーヴァント。

図解 メイド (F-Files)のその他の作品

図解 メイド F‐Files Kindle版 図解 メイド F‐Files 池上良太

池上良太の作品

米澤 穂信
市川 定春
新紀元社編集部
中野 京子

図解 メイド (F-Files)に関連するまとめ

図解 メイド (F-Files)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 メイド (F-Files)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解 メイド (F-Files)を本棚に「積読」で登録しているひと