図解 吸血鬼 (F-Files)

• 新紀元社

• 伝承に関しては頭のところだけで後続作品の話が多かった。「吸血鬼ドラキュラ」とかカーミラとか有名古典作品から始まって赤川次郎とかGS美神とか出てきてウケていましたがふとポーの一族が出てこなかったことに気がついて驚いたりした。ジョジョとかHELLSINGとかTYPE-MOONとかも名前出てきた。

• 借りたもの。
    2006年までの、日本で有名な吸血鬼たちのデータベース。
    第1章が吸血鬼の生態、伝承やその系譜(狼男)、歴史的な背景を紹介。
    『吸血鬼ノスフェラトゥ』(1922)以降の、映画で吸血鬼を演じた俳優を紹介するなど、興味深い。(内容は簡潔)
    アクション・ヴァンパイア映画『ブレイド』まで網羅。
    しかし何故、映画『アンダーワールド』(2003)が入っていないのか……残念だ。
    後半の殆どが文学・映画におけるキャラクターや設定について。『ポーの一族』『吸血鬼ハンター・D』『HELLSING』さらには故・吉田直氏『トリニティ・ブラッド』も言及という、時代を感じさせつつ、後世から見たら、吸血鬼像の変容を知る面白い本になると思った。

• ダンピールの人は読むが良い

• 第1章 吸血鬼の履歴書
    吸血鬼伝承の起源・現代に至るまでの変遷

第2章 吸血紳士・淑女録
    諸々の創作物における主要吸血鬼

第3章 闇の血脈
    〃作中での「吸血鬼」の起源、生態等

第4章 杭打つ者達
    〃吸血鬼の敵対者達

1章がメイン
    2~4章は軽い設定まとめ。その作品を知ってるなら読む必要は無い
    小説、映画、、アニメ、ゲーム等から抜粋

• 古今東西の吸血鬼が紹介されている。特に面白くはなかったが、ヘルシングまでカバーしてるのには笑った。

• 古典的な吸血鬼から現代版の進化(?)した吸血鬼まで、
    多彩な吸血鬼達を一度に色々解説してくれます。
    出典も多岐にわたっているのでなかなか楽しめます。
    「図解 吸血鬼」のタイトルだけ見て
    おどろおどろしく思ってしまった方もいたようです。

• 吸血鬼の事、
    もっとしりたいなら読むべき。

• 「BLOOD+」を現在読んでおりますが、これ、元になる「BLOOD」というのがあったようですねぇ。

吸血鬼は、けっこういろんな所で活躍していますねぇ。復活能力というか、死なない(もう死んでるともいいますが)というのが、やっぱりかなりボスキャラに相応しいのだと思います。

これは、「美夕」まで載ってて、楽しめました。半村良とかは、載せてもよかったのに…まあ、なにを削っても、こういう風にはいわれてしまうんでしょうけどね。

• 良くある吸血鬼解説本とおもいきや…
    吸血鬼の出てくる物語紹介、みたいな章がなんだかとてもすごいのです…。…めるくりあーりせんせい…。

ライター、翻訳家。TV アニメやゲームのシナリオ/小説の執筆の他、各種媒体の作品で神話・歴史考証に携わる。クトゥルー神話研究家として数多くの著書があり、翻訳者としてはS・T・ヨシ『H・P・ラヴクラフト大事典』(日本語版監修、エンターブレイン)、ブライアン・ラムレイ『幻夢の英雄』(青心社)、H・P・ラヴクラフト作品集「新訳クトゥルー神話コレクション」(星海社、既刊5 冊)などがある。

「2022年 『グラーキの黙示2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森瀬繚の作品

中村 明日美子