シャンブル・ドットで見つけた フランス流雑貨生活

著者 : 酒巻洋子
  • 新紀元社 (2008年4月15日発売)

飯島奈美
酒巻 洋子
ジュウ・ドゥ・ポ...
エディシォン・ド...
ジュウドゥポゥム
カイエ・ド・パリ...
ジュウドゥポゥム
酒巻洋子

シャンブル・ドットで見つけた フランス流雑貨生活の感想・レビュー・書評

• 「パリにゃん」「パリにゃん2」もかかれている酒巻さんによる、
    フランス各地のシャンブル・ドット(民宿のこと)と雑貨めぐりの本。
    表紙にも猫が寝ていてココロ掴まれます~。(つかまりました)

紹介されているのは、プロヴァンスやアルザス、ブルゴーニュ、
    シャンパーニュといった各地にわたるシャンブル・ドットで、
    掲載されている宿を実際に訪れるのは難しいだろうなーと思うけれど
    どうやって使ったらよいかわからないアンティークやブロカント雑貨を実践してるのが
    古い家を改装した地方の民宿たち。
    実際の暮らしに取り入れて使われているのを見るのはとても参考になります。
    いかにも甘い焼きのなつかしいバルボティーヌ、
    木版プリントのトワル・ドゥ・ジョイなど項目別にまとめてあって見やすいです。
    農業国で地域色のゆたかなフランス。
    いろんな地方を訪ねてみたい~。

• シャンブル・ドットってのは向こうの民宿のようなものらしく客間を貸し出してくれるらしい。
    値段はそこそこ安いらしいので言葉がしゃべれるならばお勧めしたくなるような素敵なお部屋がいっぱいで、
    こんな部屋に住みたいなーって憧れる。

地方別で写真もいっぱいあって宿のガイドブックとしてもちゃんと使える。

• 何もかもが可愛すぎる……!!
    読んでいるだけで癒されます。

シャンブル・ドットには一度は行ってみたい。
    帽子屋という名前のお部屋がとても気にな(ry

シャンブル・ドットで見つけた フランス流雑貨生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャンブル・ドットで見つけた フランス流雑貨生活を本棚に「積読」で登録しているひと

シャンブル・ドットで見つけた フランス流雑貨生活はこんな本です