スコットランド・キルト・コレクション (制服・衣装ブックス)

• 新紀元社

• キルトは高価だ!

• キルト男子、最高です!!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• スコットランドを象徴するもののひとつ「キルト(Kilt)」。お裁縫の「キルト(Quilt)」とはスペルが違います。チェックの「タータン(Tartan)」の布地で作られた、あの"ひだスカート"のこと!
    スコットランドでは今でも学校や軍隊やパイプバンドの制服として、結婚式や学校の卒業式・入学式に、ハイランドゲームズ(スコットランドの伝統的な競技会)、そこで行われるハイランドダンスで等々、さまざまな場面でキルト姿を見ることができます。あのチャールズ皇太子だって、スコットランド訪問の際には必ずキルト姿で公式の場に登場するのです(112ページ参照)。ホグワーツ魔法学校にそっくりと噂のエディンバラの名門寄宿学校フェテス・コレッジの生徒達のキルト姿も。今もスコットランドに生き続けているキルトの歴史と文化を写真たっぷりに解説した本です。
    (院生アルバイトスタッフ)

• タータンチェック好きは、読むべき!!
    スコットランドの男の子の制服、すごくかわいい。

• いろんなチェックが載っていて見てるだけで楽しい。カワイイ!

ほとんど著者が撮影されたという写真。上手く撮れてる。
    イギリスはどこを撮っても絵になるってことでしょうか。

キルトの歴史の紹介のところで、ちょっと話があっちこちいく感じだったので、もう少し違う形でまとめられててもよかったかな。

石井理恵子の作品

エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
有川 浩
宮部みゆき